Конгресс рыбаков – еще одна точка отсчета для частного лососеводства в Приморье

Отправлено 1 сент. 2015 г., 18:51 пользователем Tin Tinro

Доклад, посвященный проблемам искусственного воспроизводства лососей в Приморском крае, озвучили на прошедшем во Владивостоке конгрессе рыбаков ученые ТИНРО-Центра.

- Не секрет, что реки Приморского края бедны лососевыми рыбами, которые являются объектами скорее спортивно-любительского, чем промышленного рыболовства, - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Марковцев. – Давно известно и убедительно обосновано наукой, что увеличить ресурсы лососей до масштабов, сопоставимых с другими прибрежными регионами Дальнего Востока, можно только за счет искусственного воспроизводства. Такой подход ранее нашел отражение в комплексной целевой программе «Лосось», в соответствии с которой в период с 1981 по 1985 годы в Приморье были построены два лососевых завода – Рязановский и Барабашевский. Результаты есть. В реке Рязановка создана промышленная популяция кеты, а в реке Барабашевка практически произошло замещение природной популяции заводской. В настоящее время популяция кеты Амурского залива поддерживается только деятельностью заводов. В последние годы коэффициент возврата кеты на заводы составляет 0,3% или около 270 тонн. Этого количества хватает для закладки икры на заводы и пропуска производителей на нерест, но недостаточно для открытия промысла лососей. Два завода для региона с очень низким потенциалом естественного воспроизводства лососей не могут решить проблему. Следовало бы существенно расширить масштабы лососеводства, однако за последние тридцать лет в Приморье не построено ни одного государственного лососевого завода и край отстает от других дальневосточных регионов.

Ситуация стала меняться в последние годы, когда по опыту Сахалина в лососеводство пришли негосударственные структуры. За короткий промежуток времени построены и введены в эксплуатацию два негосударственных завода, и стал быстро расти список будущих лососевых заводов.

Такие кардинальные изменения в лососеводстве Приморья произошли в значительной мере благодаря предложенным учеными ТИНРО-Центра новым подходам к стратегии строительства заводов, позволяющей существенно снизить затраты на лососеводство. Высоко затратное и экономически неэффективное лососеводство, характерное для классических государственных лососевых заводов мало привлекательно для бизнеса, как и любая неэффективная форма деятельности. А вот предложенная учеными технология была принята и реализована на практике. Два вновь построенных завода, каждый стоимостью в 25-30 миллионов рублей, оказались и значительно более дешевыми в эксплуатации. Предельно маленький штат таких заводов облегчает их эксплуатацию, поскольку заводы находятся вблизи от крупных городских поселений. Преимущества частных заводов столь очевидны, что привлекают в лососеводство все новых и новых бизнесменов. ТИНРО-Центр получил заказы на подготовку новых рыбоводно-биологических обоснований на строительство заводов на предварительно выбранные учеными участки рек с подходящими для этого условиями.

Введенные в строй лососевые заводы планируют не только расширить масштабы лососеводства, но и организовать эффективную переработку лососей. Это значит, что в Приморье впервые появится продукция, произведенная из свежего, незамороженного лосося.

- Очевидно, что будущее разведение лососей в Приморье можно связывать только с развитием сети частных лососевых заводов, - завершает разговор Виктор Марковцев. - Но для того, чтобы это случилось, необходимо сделать одно большое важное дело – внести поправки в Закон об аквакультуре. Дело в том, что по существующему закону ловить возвращающуюся рыбу можно только на рыбоводном участке. Но оформить его можно только пройдя через определенную процедуру на аукционе. При этом будущий хозяин, который вложил собственные средства в строительство завода и затем в течение первых трех лет выпускал молодь лосося за свои деньги, на аукционе не имеет никаких преимуществ. Участок может достаться «чужаку», ничего не сделавшему для выпуска молоди. В таком случае владелец завода будет вынужден его закрыть, а новые инвесторы просто не будут ничего делать. Недавно были разработаны предложения по внесению поправок в закон, которые предусматривали отмену аукционов для существующих лососевых заводов Дальнего Востока. Они так и не вступили в действие. Мы внесли предложение внести в решение конгресса рыбаков пункт о внесении поправок в Закон об аквакультуре следующего содержания – частный лососевый завод при подаче заявки на выделение рыбоводного участка имеет преимущество на его получение в случае ежегодного выпуска молоди с завода в течение четырех лет. Иначе дело не сдвинется с «мертвой точки».

Comments