Краболовам стоит объединиться с наукой для развития промысла

Отправлено 8 дек. 2016 г., 21:25 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 8 дек. 2016 г., 21:38 ]

Итоги исследований текущего года, состояние запасов и перспективы и проблемы добычи крабов и креветок обсудили участники специализированного совета по промысловым беспозвоночным в ТИНРО-Центре.

Специалисты отраслевых научно-исследовательских институтов Ассоциации «НТО ТИНРО» обменялись результатами исследований и обозначили тенденции в динамике запасов этих объектов на Дальнем Востоке. По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных  Валерия Кобликова, в целом запасы основных промысловых видов краба находятся на стабильном и достаточно высоком уровне, без резких колебаний численности. Несколько эксплуатируемых популяций крабов даже демонстрируют тенденции к увеличению: синий краб в Западно-Беринговоморской зоне и в Западно-Камчатской подзоне, а также стригун опилио в Западно-Беринговоморской зоне и в Северо-Охотоморской подзоне.

«Добыча крабов на Западно-Камчатском шельфе успешно развивается, запасы камчатского краба находятся на неплохом уровне, но естественные колебания численности, элиминация старшего поколения не позволяют резко увеличивать общий допустимый улов, – отметил Валерий Кобликов. – Пока еще так и не начался легальный промысел камчатского и синего крабов в подзоне Приморье южнее мыса Золотой, в то время как браконьерский лов оказывает значительную нагрузку на их популяции».

Ученые также отметили, что рыбаки продолжают успешно эксплуатировать запасы углохвостой креветки в Татарском проливе, разведанные специалистами и Хабаровского филиала ТИНРО в 2014 г. Добыто уже около 3 тыс. тонн этого ресурса, и, скорее всего, количество судов на этом промысле в будущем году увеличится.

Еще одним пунктом повестки дня стало рассмотрение поручения Росрыболовства бассейновым институтам проработать вопросы  по организации учета на судах крабов, перевозимых в живом виде в иностранные порты. Эта тема сейчас остро стоит для добытчиков краба, работающих на Западной Камчатке. Предполагается, что ученые представят свое видение решения проблемы смертности и травмируемости крабов при сохранении контроля.

Также ученые рассмотрели вопрос организации исследований крабовых ресурсов в ближайшие годы. С учетом сокращения финансирования и количества научно-исследовательских экспедиций ученые вынуждены будут выполнять съемки ежегодно только на Западно-Камчатском шельфе. Раз в два года будет проводиться траловая съемка в подзоне  Приморье и с такой же периодичностью – в Западно-Беринговоморской зоне. Ученые надеются, что добытчики краба отнесутся с пониманием к сложившийся ситуации и будут активно сотрудничать с наукой в вопросах изучения состояния популяций.

Comments