Крабы показали разную динамику численности по охотоморским районам

Отправлено 15 нояб. 2018 г., 20:24 пользователем Tin Tinro
Специалисты ТИНРО-Центра рассказали о результатах исследований запасов промысловых крабов в Охотском море. Съемки выполнялись в июне-сентябре на научно-исследовательском судне «Зодиак» с участием сотрудников «МагаданНИРО», «ВНИРО» и Хабаровского филиала ТИНРО.

Как сообщил начальник рейса Андрей Деминов, работы на НИС «Зодиак» проходили в юго-восточной, центральной и северо-западной частях Охотского моря с 3 июня по 23 августа в диапазоне глубин 10-1150 м. В этой части рейса было выполнено 190 ловушечных станций в территориальных водах РФ, в исключительной экономзоне и за их пределами.

Результаты исследований промысловых видов крабов на материковом склоне юго-восточной и центральной частях Охотского моря, полученные летом 2018 г., в целом свидетельствуют о снижении численности промысловых самцов равношипого краба, но отчасти отмечались максимальные концентрации остальных функциональных групп, которые пополнят промысловую часть популяции и приведут к увеличению его запаса. У краба-стригуна ангулятуса промысловый ресурс остается на прежнем уровне и стабильным, даже на фоне продолжающегося промышленного изъятия. Краб-стригун опилио лишь частично заходит в глубоководную зону, его основное место обитания – нижняя часть шельфа, поэтому в результате исследований только в верхних горизонтах глубин была обнаружены средние по численности и плотности поселения.

Дальнейшие съемки проводились в прибрежных водах Северо-Охотоморской подзоны, западнее 147° в.д., (воды, прилегающие к Хабаровскому краю). Итоги исследований промысловых видов крабов, в целом свидетельствуют о значительном повышении численности практически всех функциональных групп камчатского и синего крабов, а также, отчасти, краба-стригуна опилио и лишь у колючего краба наблюдается тенденция к уменьшению численности.

В конце лета-начале осени судно продолжило работы в Татарском проливе (северо-западная часть Японского моря) в территориальных водах РФ и за их пределами. Заметный подъем численности был отмечен у краба-стригуна опилио.

В целом, по итогам рейса, можно сделать вывод, что в Охотском море наиболее благоприятным для воспроизводства размерным и половым составом и абсолютным количеством остаются группировки крабов равношипого, камчатского, синего и стригуна ангулятуса.

Comments