Краткая информация по прогнозу добычи тихоокеанских лососей

Отправлено 15 июн. 2020 г., 23:17 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 июн. 2020 г., 23:17 ]

Величина и видовая структура прогноза уловов тихоокеанских лососей в 2020 г.  и динамика их промысла в 1970-2019 гг.


    Начало 2000-го тысячелетия знаменуется значительным ростом численности  тихоокеанских лососей российских стад. Российский вылов тихоокеанских лососей в 2019 г. достиг 497,8 тыс. т, уступив лишь 2009, 2011 и 2018 гг. Безусловно, столь высокий уровень численности практически всех видов тихоокеанских лососей на российских побережьях обусловлены весьма благоприятными условиями, сложившимися на всех этапах жизненного цикла в 2000-е гг.

    В сентябреноябре силами двух НИС («Профессор Кагановский» и «ТИНРО») были выполнены традиционные траловые съемки по учетам молоди лососей в Охотском и Беринговом морях. Учетная численность сеголеток горбуши по результатам интерпретации траловой съемки была оценена в Беринговом море в порядка 200 млн экз. Численность сеголеток горбуши в 2019 г. находилась на уровне, характерном для линии четных поколений, несколько превышая среднемноголетнее значение (124 млн экз.)

Согласно имеющимся зависимостям, общие подходы горбуши в 2020 г. могут составить до 55 млн экз. Однако, учитывая тенденцию увеличения численности горбуши этого бассейна и в линии четных лет, вероятно общие подходы ее в 2020 г. будут выше среднемноголетнего уровня, характерного для 2000-х гг. и могут достигнуть около 60 млн экз., что при оптимальном пропуске производителей около 20 млн экз. соответствует уровню вылова до 60 тыс. т – несколько ниже заявленного КамчатНИРО уровня, но вполне укладывается в порядок цифр.

По итогам осенней съемки в Охотском море, суммарная численность сеголеток горбуши 2019 г. была оценена в пределах 650 млн экз. и соответствует общим подходам горбуши в 2020 г. на уровне 130–140 млн экз. Оценка пропуска на нерестилища прогностической оценке поддается слабо, но если «заложить» на данный параметр среднемноголетний уровень заполнения нерестилищ (50 млн экз), то возможный вылов охотоморской горбуши в 2020 г. можно оценить в пределах 80-90 млн экз. (около 125 тыс. т).

Предварительные результаты генетической идентификации региональных комплексов в траловых уловах молоди в Охотском море, выполненные специалистами Камчатского института, свидетельствуют о преобладании молоди горбуши из северных районов воспроизводства (61 % от общей численности), т.е. основные подходы следует вновь ожидать на североохотоморское и западнокамчатское побережья.

Данная картина, в целом, соответствует сумме имеющихся на текущий момент представлений о величине и структуре подходов горбуши в Охотское море в 2020 году.

В качестве возможного сценария можно предположить, что судя по распределению молоди камчатский и магаданский вылов будут обеспечиваться скоплениями молоди, тяготеющими к западно-камчатскому побережью. (учитывая её вовлеченность в систему течений, соответственно распределение в пространстве соответствует фазе миграции, а формирование двух центров высокой концентраций с разрывом между ними может указывать, на то, что североохотоморская горбуша еще не мигрировала на юг настолько, чтобы смешаться с южными стадами) Скопления, тяготеющие к юго-западной части моря, скорее всего, представлены южными стадами. В этом случае, можно ожидать, что сахалино-курильской горбуши будет больше, чем ожидалось по предварительному прогнозу.

Подробную информацию смотрите в разделе «Оперативная информация».

Comments