Краткий обзор деятельности охотоморской минтаевой экспедиции на 1 марта 2016 г.

Отправлено 29 февр. 2016 г., 22:04 пользователем Tin Tinro

Синоптическая  и ледовая обстановка

 

1 марта северная часть Охотского моря будет находиться под влиянием антициклонального гребня, а на его южные районы будет направлена северная ложбина океанического циклона. Ожидается, что у западной Камчатки (над промысловыми районами) преобладающим будет восточный и северо-восточный ветер, умеренных и сильных скоростей (8-13 м/c), с усилением во второй половине дня на юге западно-камчатского шельфа до штормового (15-20 м/с).

В течение 2 марта циклон будет  проходить южнее оконечности Камчатки, при этом большая часть Охотского моря окажется под воздействием его тыловой ложбины. Над западно-камчатским шельфом сохранятся сильные северо-восточные ветры: на юге – до 20 м/с, в центральных и северных районах – 10-15 м/с, с ослаблением к вечеру до 8-12 м/с.

В последующие дни (3-7 марта) над Охотским морем будет преобладать малоградиентное барическое поле, в районе промысла ожидается северо-западный и северный ветер, 3-8 м/с.  Выхода циклонов на акваторию моря в эти дни не прогнозируется.

 За прошедшую неделю в центральных и южных районах моря продолжался процесс нарастания площади ледяного покрова. Существенное разрежение отмечается в поясе льда вдоль западной Камчатки, который на 29 февраля  представлял собой неоднородное скопление подвижных полей мелко и среднебитого льда (рис. 1 а). Генеральное направление дрейфа разной интенсивности в этом районе – к западу, юго-западу, возможно, будет сохраняться на протяжении текущей недели.

С 9 вечера 29 февраля по 1 марта включительно в районах южного прибрежья Камчатки (к югу от 54°30') преобладающие северо-восточные отжимные ветры (от 9 до 14 м/с) будут способствовать перераспределению полей мелко и среднебитого льда к юго-западу, западу, несколько осложняя ледовую обстановку. Со 2 марта в этом районе при ослаблении ветрового режима, ледовая обстановка несколько стабилизируется. Однако с ночи до полудня 2 марта пояс слабых и битых льдов вновь подвергнется отжимному влиянию северо-восточных ветров от умеренных 9 м/с до штормовых скоростей 15 м/с и более.

Продолжится нарастание площади ледяного покрова в центральных районах моря. Меридионально ориентированная кромка льда (вдоль 54°-53°40' с.ш.) в районе 149°-153° в.д. до 3 марта будет активно продвигаться к югу в мористую часть (рис. 1 б).

Можно ожидать, что с 3 по 6 марта, в результате ослабления ветрового режима ледовая обстановка в центральных и южных районах акватории несколько стабилизируется. На шельфе западной Камчатки (к югу от 55° с.ш.) до конца недели при умеренном влиянии ветров северных, северо-западных румбов, в зоне слабых льдов возможно образования зон сгущения полей подвижного льда. Следует особо отметить, что в зоне разреженных ледяных полей на подходе к зал. Шелихова за счет высокой динамичности льда, обстановка в течение недели может меняться буквально по часам.


Ледовые процессы февраля текущего года в северной части моря развивались по типу ближе к «умеренным» зимам в Охотском море. Вся северо-западная часть была занята полями и обломками серо-белого, белого льда сплоченностью 9–10 баллов. Периодическое ослабление ветров и

сезонное выхолаживание над северными, северо-западными районами моря приводило к умеренному нарастанию площади и толщины льда в центральных районах и на шельфе Сахалина. Активная циклоническая деятельность сдерживала увеличение площади в южных районах акватории. Наиболее нестабильная ледовая обстановка складывалась в поясе льда у западной Камчатки.

В третьей декаде  февраля площадь ледяного покрова значительно увеличилась по всей акватории. Площадь ледяного покрова в Западно-Камчатской подзоне приблизилась к 100%. Значительное нарастание льда отмечается в центральных районах моря.

 

Согласно прогнозу метеоусловий на март, активный циклогенез над южными районами моря будет ослаблять темпы нарастания ледяного покрова преимущественно в центральных и южных районах моря. Ожидаемая штормовая активность и относительное повышение температурного фона над центральными и южными районами создаст предпосылки для активизации весенних процессов в поле сплоченных льдов. В течение первой и второй декад в центральной части акватории у восточного Сахалина за счет расширения пояса разреженных дрейфующих льдов все еще будет происходить нарастание площади ледяного покрова. Эти районы будут отличаться нестабильностью конфигурации восточной кромки с образованием зон сжатия и карманов чистой воды, с частыми перераспределениями средне - и мелкобитых ледяных полей у западной Камчатки и на подходах к зал. Шелихова.

Возможно, что в 3-й декаде месяца глубоководная часть центральных районов будет активно освобождаться ото льда. В 3-й декаде марта возможно очищение ото льда прибрежья  Камчатки к югу от 54° с.ш.

В целом по акватории Охотского моря, можно ожидать, что ледовые процессы в первые две декады марта будут развиваться по сценарию ближе к «умеренным» сезонам, а в последней декаде ближе к «умеренно теплым».

 

Промысловая обстановка

По данным ССД и руководства координационной группы, количество добывающих судов на 1 марта составляло 127 единиц. Нарастающий вылов минтая на 1 марта в Охотском море, включая прибрежный лов, составил 472,5 тыс.т. или 44,0 % от ОДУ, в прошлом году за аналогичный период освоено 426,89 тыс.т (42,4 % ОДУ).

В западно-камчатских подзонах суммарный вылов с начала года составил 247,1 тыс.т, в прошлом году 274,0 тыс.т.

Добывающий флот продолжает интенсивный промысел в Камчатско-Курильской подзоне. В течение недели среднесуточный вылов удерживался на уровне 5,4 тыс.т. Крупнотоннажный флот (43-52 единицы) добывал в среднем на судно 91,9 т на судосутки, среднетоннажный (18-19 единиц) 59,7 т на судосутки. Промысловики работают на участках низкой, реже средней плотности, скоплений минтая. Продолжительность тралений от 1 до 7,5 часов. Восточнее б.Лебедя (ц.к. 51°36' с.ш., 154°49') отмечаются отдельные участки средней и высокой концентраций минтая. Нарастающая с начала года по подзоне составила 164,4 тыс. т (60,7% от ОДУ), в прошлом году 41,35 тыс.т (16,3% от ОДУ).

В Западно-Камчатской подзоне обстановка слабая, неустойчивая. Среднесуточный вылов снизился с 2,6 до 1,9 тыс.т. В течение недели 5 - 10 единиц крупнотоннажного флота ловили в среднем 90,5 т на судосутки и 21-26 единиц среднетоннажных судов 40 т на судосутки. Траления продолжительностью от 1,5 до 7 часов проводились на скоплениях минтая в большинстве случаев слабой и средней плотности с. Нарастающий вылов по подзоне с начала года составил 82,7 тыс. т (23,8% от ОДУ), в прошлом году 232,6 тыс.т (71,5%).

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка неустойчивая. Среднесуточный вылов просел с 2,3 до 2,0 тыс.т. Уловы на судосутки у крупнотоннажников составили 154,9 т, у среднетоннажных судов (1-4 судна) - 63,1 т. Нарастающая с начала года составила 214,1 (61,5% от ОДУ), в прошлом году 151,5 тыс.т. (46,6% от ОДУ).

Среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период (с 24  по 29 февраля) уменьшился  с 10,2 до 9,2 тыс. т, а сначала года составил 7,9 тыс. т, в прошлом году – 7,2 тыс.т. Добывающим флотом за рассматриваемый период освоено 55,2 тыс. т, в прошлом году 59,7 тыс. т.

Во всех районах, доступных для промысла, отмечается высокий прилов молоди минтая размерами 33-38 см, урожайного поколения 2011 г рождения, доля его в уловах варьирует от 9 до 30%. Основные скопления молоди отмечаются в северной части промрайона ( 56°40-57°10 с.ш.) на глубинах 190-450 м. Наблюдается активная миграция скоплений минтая в северном направлении. Подходы крупной рыбы неустойчивые, быстро исчезающие. В Северо-Охотоморской подзоне в районе меридиана 149° в.д. льдом отжало флот, работающий  на крупной рыбе. Суда часто меняют дислокацию. В целом промысловая обстановка характеризуется как неустойчивая.

В Камчатско-Курильской подзоне облавливается минтай размерами 23-61 см. Преобладают особи размерами 36-42 см (72%). Средняя масса добываемого минтая  413-470 гр. Самок в уловах до 57%, из них с гонадами на III-IV, IV стадиях зрелости от 20 до 60%. Прилов молоди от 9 до 18%. Выход икры от 1,5 до 7,9%.

В Западно-Камчатской подзоне облавливается минтай размерами 25-62 см. Основу уловов составляют особи размерной группы 34-41 см -  66%. Средний колеблется от 319 до 456 гр. Самок в уловах 50-52%, из них с гонадами на III-IV, IV стадиях зрелости от 20 до 50%. Выход икры 3,5-3,9%. Прилов молоди до 34%.

В Северо-Охотоморской подзоне облавливают минтая размерами 20-56 см. Наиболее многочисленна размерная группа  33-47 см - 87%. Средний вес от 407до 440 гр. Доля самок в уловах от 46 до 53%, из них с гонадами на III-IV, IV стадиях зрелости от 55 до 67%. Выход икры 4%. Прилов молоди 29%.

 

В сложившейся на настоящий момент ситуации (достаточно сложная ледовая обстановка и уменьшение возможностей для поиска скоплений крупного половозрелого минтая) у нас каких-либо рекомендаций по поводу снижения прилова молоди минтая в уловах нет. Отметим, что судам наиболее крупного тоннажа следует попытаться смещаться в северо-восточном направлении, в район горла зал.Шелихова, где, по данным наблюдателя , находящегося на траулере « Капитан Кайзер», отмечаются подходы крупного минтая с высокими технологическими кондициями. В случае высоких приловов молоди в других районах следует более активно осваивать выпуск продукции из мелкого минтая, но ни в коем случае не выбрасывать его за борт.

На основании данных об интенсивности промысла минтая за прошедший период, которая, в целом, для всей северной части Охотского моря была ниже, чем за аналогичный период 2015 г. (см. табл. 1–2), в целом, относительно благоприятного прогноза метеоусловий в основных районах лова, но в то же время довольно неблагоприятного прогноза ледовой обстановки в подзонах 61.05.1 и 61.05.2, считаем, что с 2 по 8 марта 2016 г., включительно, возможный суммарный вылов минтая всеми орудиями лова будет ниже показателей прошлого года (табл. 3). Основной промысел будет вестись в Камчатско-Курильской подзоне, тогда как в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской в связи с ухудшением ледовой обстановки добыча минтая будет снижаться. Прогнозируемое распределение вылова по подзонам будет следующим:

 

61.05.1 – 8–10 тыс. т

61.05.2 – 8–10 тыс. т

61.05.4 – 44–46 тыс. т

Всего: 60–66 тыс. т

Comments