Краткой версии прогноза ОДУ – 15 лет

Отправлено 10 апр. 2014 г., 21:16 пользователем Tin Tinro

Пятнадцатую по счету, юбилейную краткую версию прогноза общего вылова гидробионтов по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2015 год выпустит в ближайшее время издательство ТИНРО-Центра.

Коллективный труд ученых институтов, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО» - ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ЧукотТИНРО, ХфТИНРО не случайно все эти годы является настольной книгой людей, управляющих отраслью, и  руководителей рыбохозяйственных предприятий. Ведь рекомендации науки сформированы на основе биологических обоснований прогнозов по отдельным единицам запаса, которые опираются на многолетние (ежегодные) комплексные и специализированные ресурсные исследования, данные мониторинга состояния биоресурсов и среды их обитания, и учитывают тенденции в развитии биологических, океанологических процессов.

- Полная версия  прогноза появилась гораздо раньше, в 70-х годах прошлого века, - информирует заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Издаем мы ее и сейчас – она более объемная и подробная, отвечающая требованиям государственной экологической экспертизы. Краткая же версия ориентирована на широкий круг пользователей, рыбаков, промышленников, она содержит все основные характеристики сырьевой базы и объемы возможного общего вылова гидробионтов. Вообще этот документ является одним из элементов научно-информационного обеспечения промыслов, снабжения рыбаков наиболее полной информацией, необходимой для успешной рыбалки. Сюда, помимо кратких версий, входят квартальные, путинные – наиболее сейчас востребованные, и месячные прогнозы промысловой обстановки. Последние в этом году размещаются на сайте ТИНРО-Центра.

В том, что краткая версия будет востребована и впредь, ученые не сомневаются. Cегодня в тинровском списке рассылки значится более ста организаций, заинтересованных в успешной рыбалке. Ведь прогнозы и рекомендации – важный инструмент регулирования промыслов, позволяющий сохранять здоровое равновесие между воспроизводством популяций и величиной изъятия, фактически обеспечивающее устойчивое рыболовство. Очевидно, что без рекомендаций науки, а в прогнозе анализируется состояние более 500 единиц запаса, о рациональном использовании водных биоресурсов говорить не приходится.

Comments