Лекция памяти Будды Николаевича Аюшина

Отправлено 19 янв. 2015 г., 15:28 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 янв. 2015 г., 17:31 ]

В музее истории ТИНРО состоялась лекция-семинар, посвященная 100-летнему юбилею выдающегося ученого Будды Николаевича Аюшина.

Крупнейший ихтиолог, основатель одного из научных направлений института – марикультуры Будда Николаевич Аюшин проработал в ТИНРО 49 лет и остался в памяти сотрудников интересной, творческой, неординарной личностью.

В начале своей карьеры Будда Аюшин работал в группе по изучению сардины иваси. С 1945 года стал вплотную заниматься биологией сельди Охотского моря. Материалы, собранные во время экспедиций 45-46 годов в Охотском промысловом районе, легли в основу статьи «Весенняя сельдь северо-западной части Охотского моря», опубликованной в 25 томе «Известияй ТИНРО» в 1947 г., в которой он обосновал необходимость и возможность промысла сельди в этих водах.

            Будда Николаевич принимал участие в научно-исследовательских рейсах практически круглогодично. Результатом  многолетних исследований стала его работа «Разведка сельди в северной части Охотского моря», опубликованная в 1956 году. В 1958 году он возглавил лабораторию научно-промысловой разведки.

Он был одним из консультантов министерства при решении кардинальных вопросов развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке, сопровождал министра в качестве советника в зарубежных поездках. При его непосредственном участии заключались крупные межправительственные соглашения с США и Канадой о совместных исследованиях сырьевых ресурсов у тихоокеанских берегов, в приалеутских водах, в Беринговом море.

            В начале 60-х годов Будда Николаевич занялся вопросами марикультуры. Его поездки в Японию позволили получить ценный материал, который лег в основу разработки отечественных методов культивирования гребешка, устрицы и ламинарии применительно к нашим условиям. Это стало принципиально новым направлением исследований института. В 1972 г. создается лаборатория морской аквакультуры под руководством Будды Николаевича.

За вклад в развитие рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке Б. Н. Аюшин был награжденен медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалью «Участнику трудового фронта (к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», был удостоен звания «Почетный член Ученого Совета университета Токаи» и «Почетный гражданин города Симидзу». 

Сотрудники ТИНРО-Центра и гости рассказали эпизоды из жизни своего бывшего коллеги, а также подчеркнули важность его работы для современной рыбохозяйственной науки.

Comments