Международная группа ученых приступила к уникальному исследованию запасов лососевых в Тихом океане

Отправлено 17 февр. 2019 г., 19:46 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 февр. 2019 г., 18:55 ]

  В субботу, 17 февраля, в порту Ванкувера (Канада) научно-исследовательское судно Всероссийского института рыбного хозяйства и океанологии (ВНИРО) «Профессор Кагановский» приняло на борт ученых из США, Канады, Японии и Республики Корея для изучения зимнего периода жизненного цикла лососевых в северной части Тихого океана.

 

В заливе Аляска комплексные исследования зимнего местообитания тихоокеанского лосося ранее не проводились. Исключение составляют отрывочные данные по дрифтерным исследованиям, проведенным в 1962-1965 годах. Съемка в заливе Аляска позволит впервые получить данные об условиях зимовки лососей в Северо-Восточной части Тихого океана, их биологических характеристиках, численности и распределении, будет заполнен пространственный пробел в исследовании акваторий зимнего обитания лососей в северной части Тихого океана.

"Профессор Кагановский" вышел из Владивостока 11 января, а с 16 января ученые начали проводить первые исследования за пределами исключительной экономической зоны России.

Речь идет о траловых съемках, которые позволяют определить состояние запаса основных промысловых рыб, в том числе и лососей.

Тихоокеанские лососи являются вторым после минтая по объему вылова промысловым объектом дальневосточных российских рыбаков.

Масштабное исследование их жизни в зимний период в открытых водах северной части Тихого океана, которое проведут специалисты Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) и их иностранные коллеги, поможет оценить условия формирования численности поколений: от момента ската молоди в море до возвращения на нерест. Это позволит повысить точность прогнозов подходов лососевых к нерестилищам и, следовательно, рекомендации науки по возможному вылову. По опыту последних лет, зимнее выживание горбуши может изменяться в пределах 20-40% (в среднем около трети). Только один этот фактор может существенно повлиять на масштабы анадромных подходов горбуши к местам воспроизводства следующим летом.

Траловые съемки в заливе Аляска будут проходить до 15 марта. Далее планируется возвращение иностранного экипажа в Ванкувер и проведение донной траловой съемки российским экипажем в районе Императорского хребта.

 Пресс-служба ФГБНУ «ВНИРО»

Comments