Международное сообщество усиливает контроль над биоресурсами Пацифики

Отправлено 19 февр. 2014 г., 14:25 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 февр. 2014 г., 14:29 ]

В марте Россия примет участие в ряде международных встреч, посвященных управлению запасами водных биоресурсов в открытых тихоокеанских водах. Эти мероприятия являются одним из этапов создания международной Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана.

Серия мероприятий, связанных со вступлением в силу Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, пройдет с 11 по 21 марта в Токио.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в состав российской делегации войдут представители Росрыболовства и ТИНРО-Центра, сотрудники которого работали над созданием конвенции с самого начала переговорного процесса.

11 марта представители тихоокеанских стран встретятся на рабочем совещании по уязвимым морским экосистемам которое будет проходить под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В рамках этого трехдневного совещания стороны обсудят, как будут определяться уязвимые морские экосистемы и какие меры могут быть предложены по их защите.

14 и 15 марта пройдет симпозиум по тихоокеанской сайре, на котором будут обсуждаться вопросы по изучению ее биологии, запасов, состоянию и перспективам промысла в открытых водах Северной Пацифики. Напомним, что с 2012 г. сайра включена в перечень ресурсов, обеспечивающих продовольственную безопасность России, поэтому работа отечественных специалистов будет играть важную роль в управлении запасами и регулировании промысла этого объекта на международном уровне. Страны намерены рассмотреть проблему доступности и обмена данными о запасах и вылове сайры для эффективного контроля над ними.

Заседания 12-й Научной рабочей группы пройдут 17 и 18 марта, планируется рассмотреть состояние запасов донных и пелагических водных биоресурсов в конвенционном районе, а также разработать план многолетних исследований сырьевой базы в этой части Тихого океана.

19 марта начнет работу Рабочая группа по контролю, в ходе которой стороны рассчитывают обсудить проекты регламентов инспектирования судов и некоторые другие вопросы контроля за флотом.

Завершит мероприятия 21 марта Шестая сессия подготовительной конференции по созданию Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана – органа, в чьей компетенции будут вопросы управления промыслом в открытых водах Северной Пацифики.

Comments