Межсессионые мероприятия PICES

Отправлено 16 мая 2019 г., 23:34 пользователем Igor Shevchenko   [ обновлено 3 июн. 2019 г., 16:56, автор: Tin Tinro ]

Во второй половине апреля 2019 г. в г. Йокогама прошли заседания управляющего совета программы FUTURE, рабочей группы WG35 по подготовке третьей версии отчета о состоянии морских экосистем Северной Пацифики (NPESR3), Ученого и Управляющего советов PICES. 

PICES (North Pacific Marine Science Organization) – это межправительственная международной организации по морским наукам в Северной Пацифике в которую входят Канада, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония. Одним из важных проектов PICES является программа FUTURE, посвященная междисциплинарному изучению и прогнозированию климатических изменений, а также их влиянию на различные экосистемы.

Поскольку программа FUTURE подходит к завершению, решено провести открытую конференцию в 2021 г., где планируется осмыслить результаты и созданные научные продукты в рамках FUTURE, а также сформировать проект следующей комплексной программы междисциплинарных исследований.

В результате обсуждений нового варианта экосистемного отчета решено, что

  • коллектив авторов подготовит обобщающий отчет и региональные главы,

  • объем обобщающего отчета не будет превышать 40 стр. и должен будет подготовлен к PICES-2019,

  • покрываемый период составит 2009-2015 гг., но данные за более поздний период могут использоваться в региональных главах, если необходимо,

  • все содержание отчета должно базироваться на данных ETSO из базы данных или публикациях,

  • региональные данные будут опубликованы в электронном виде на сайте,

  • основные авторы определят уровень обобщений по своему региону,

  • информация по социальным аспектам (Human Dimention) по всем регионам будет размещена в специальной главе,

  • информация по климатическим изменениям, экосистемным аспектам и актуальным проблемам будет рассматриваться в качестве резюме по каждому региону.

На 72-й сессии в 2017 г. Генеральная Ассамблея ООН поручила Международной океанографической комиссии (Intergovernmental Oceanographic Commission, IOC) разработать план реализации декад ООН изучения Океана для обеспечения его экологической устойчивости в долгосрочной перспективе Decade of Ocean Science for Sustainable Development, 2021-2030) совместно, в частности, с международными межправительственными организациями, к которым относится PICES. В 2018 г. ICES и PICES были приглашены к сотрудничеству с IOC для того, чтобы внести вклад в планирование декады. В августе 2019 г. состоится региональный семинар IOC и WEPAC по планированию декады в Северной Пацифике. В соответствии с рекомендациями будет сформировано 6 рабочих групп и каждая из этих групп спланирует мероприятий на декаду. PICES планирует делегировать представителей в каждую группу. 

Кроме того, будущая комплексная научная программа, которая придет на смену FUTURE, возможно, будет скоординирована с целями и задачами декады для Северной Пацифики. Одним из приоритетных направлений деятельности PICES является увеличение потенциала организации за счет вовлечения в свою деятельность студентов, аспирантов и молодых ученых. PICES оказывает им финансовую поддержку, организует специально для них конференции (совместно с ICES), летние школы и тренировочные курсы. Так AP-NPCOOS/WG 37 проведут в 2020 г. в Японии летнюю школу "Summer School to understand marine ecosystem responses to climate change".

Comments