Министр сельского хозяйства Александр Ткачев ознакомился с работой ТИНРО-Центра

Отправлено 14 февр. 2016 г., 19:29 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 14 февр. 2016 г., 19:40 ]

12 февраля в рамках поездки в Приморье министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетил ТИНРО-Центр. Министра сопровождал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и делегация из Минсельхоза и администрации Приморского края.

В ходе встречи директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал о работе и задачах института, об изучении обширной базы водных биоресурсов Дальнего Востока и возможностях их освоения. Большой интерес у гостей вызвали современное состояние дальневосточных ВБР и перспективы их рационального использования.

            Как было отмечено, особое место среди потенциальных объектов промысла занимают сардина-иваси и скумбрия. По словам Льва Бочарова, в настоящее время ресурсы скумбрии находятся на подъеме, промзапас уже достигает 1 млн. тонн. Сардина-иваси также в последние годы заметно увеличила свою численность, и на 2016 г наука уже рекомендовала к освоению 50 тыс. тонн дальневосточной сардины в Южно-Курильском районе и 100 тыс. тонн скумбрии. Сейчас наука и Росрыболовство ведут активную работу по подготовке первой за многие годы скумбриевой экспедиции, для обсуждения вопросов ее организации уже было проведено два рабочих совещания с представителями промышленности.

Ученый также напомнил, что три десятилетия назад, в 1970-1980 гг., сардина и скумбрия были важными объектами дальневосточного промысла, интерес к пищевой продукции из них у населения еще сохранился. Поэтому специалисты уделяют большое внимание вопросам производства консервов и пресервов из этих объектов. Кроме того, производство рыбной муки из сардины может удовлетворить растущие потребности рынка в кормовой продукции.

Александр Ткачев отметил актуальность проведения таких исследований и пообещал ученым поддержку в работе по этим направлениям.

Также министр посетил выставку продукции глубокой переработки, изготовленной по технологиям ТИНРО-Центра на собственном производстве. Ученые рассказали главе Минсельхоза о пользе регулярного употребления в пищу рыбы и морепродуктов и показали на примере своей продукции внушительный спектр возможностей переработки водных биоресурсов – от изготовления консервов и пресервов для специализированного питания до биологически активных добавок, официально носящих статус лечебно-профилактической продукции. Гостей также заинтересовала продукция из осетровых рыб, изучением и разведением которых специалисты занимаются на Лучегорской научно-исследовательской станции. Гостям был показан специальный демонстрационный фильм об истории этих исследований, достижениях и работе станции в наши дни.

В ходе визита министр также ознакомился и с культурным достоянием ТИНРО-Центра – Фондом редкой книги, где представлены редкие издания XVIII-XIX вв., посвященные исследованиям Дальнего Востока и Сибири. Александр Ткачев высоко оценил старания сотрудников института по сохранению культурного наследия России и поддержал их стремление к развитию не только научной, но и просветительской деятельности.

Comments