Минтай и треску в Приморье предлагают вывести из перечня ОДУ

Отправлено 15 сент. 2015 г., 20:50 пользователем Tin Tinro

Предложение исключить минтай и треску подзоны Приморье из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, прозвучало на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

- В последние годы промысел минтая в Приморье ведут несколько судов, причем активный промысел в основном осуществляется с апреля по июнь, - информирует Сергей Соломатов. -  Сравните, в 1970-1980 годах минтай в крае добывали более сотни судов различного водоизмещения и мощности. Но вот уже на протяжении нескольких лет величина освоения ОДУ минтая в подзоне Приморье составляла от 20 до 55 процентов. Ежегодное недоосвоение выделяемых квот обусловлено постепенным сокращением количества рыбодобывающих судов. Ситуация не изменилась и в текущем году. На промысле минтая в январе-июле ежесуточно было задействовано не более 4 – 12 судов различного класса. При этом многие рыбодобывающие организации, за которыми закреплены выделяемые квоты, систематически их не выбирают.

Вторым объектом, который остается в категории ОДУ для подзоны Приморье, является треска. Наши рыбаки практически не заинтересованы в ее промысле, специализированного промысла трески здесь не ведется. Вся она вылавливается в качестве прилова при промысле других биоресурсов. ОДУ осваивается в среднем на уровне 7 процентов.

- Поэтому, для более полного освоения ресурсов минтая и трески, а также облегчения доступа к этому процессу заинтересованных рыбопромышленников, предлагаем вывести минтай и треску подзоны Приморье из перечня объектов, на которые устанавливается ОДУ, - сказал Сергей Соломатов.

Ученый совет ТИНРО-Центра рекомендовал вывести данные объекты из перечня одуемых, заслушав доклад ученого. Предложение приморских специалистов будет направлено во ВНИРО для прохождения соответствующей процедуры утверждения.

Comments