Минтай начнет заходить в Западно-Беринговоморскую зону раньше обычного

Отправлено 6 апр. 2014 г., 14:52 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 апр. 2014 г., 14:55 ]

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассмотрел прогноз «Беринговоморская минтаевая путина – 2014». Как сообщает корреспондент Fishnews, материалы были подготовлены на основе результатов съемок по оценке состояния запасов беринговоморского минтая в 2010-2013 гг., данных многолетних исследований и динамики синоптических, океанологических процессов в этих водах.

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Михаила Степаненко, биомасса восточноберинговоморского (наваринского) минтая находится на среднем уровне, о чем свидетельствуют данные донных траловых и тралово-акустических съемок в 2013 г. Результаты всех исследований показывают определенную стабилизацию численности и биомассы минтая в Беринговом море за счет высокоурожайного поколения 2008 г. и нескольких среднеурожайных 2009-2012 гг. В то же время на невысоком уровне находятся запасы западноберинговоморского минтая, в 2013 г. фиксировался минимум численности в Карагинской подзоне.

Исходя из многолетних наблюдений, за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется в наваринский район около 1,5 млн. тонн минтая (при средней его биомассе). Миграция достигнет своего максимума в конце лета. В 2014 г. температурные условия не будут препятствовать проникновению в Западно-Беринговоморскую зону. Сезонное потепление будет проходить более быстрыми темпами, площадь льда сократится раньше обычного. В прошлом году освоение минтая в западной части Берингова моря составило 358,9 тыс. тонн, или 91,3% от допустимого изъятия. Специалист подчеркнул, что не последнюю роль в недоосвоении сыграло состояние кормовой базы, которая к концу лета могла истощиться в российских водах, что способствовало более ранней миграции минтая в восточную часть моря уже в начале сентября. Однако главной причиной все же стал переход в ноябре добывающего флота на промысел корфо-карагинской сельди.

Общий допустимый улов минтая на 2014 г. в Западно-Беринговоморской зоне определен в 393 тыс. тонн. В Чукотской зоне рыбаки смогут добыть 5,3 тыс. тонн, а в Карагинской подзоне – 16,1 тыс. тонн.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, ни многочисленных, ни среднеурожайных поколений не было с 2005-2006 гг. Это делает необходимым снижение ОДУ в 2014 г. в этом промрайоне. Кроме того, для улучшения промысловой ситуации и избегания переловов, ученые предложили ввести раздельное управление запасами наваринского и западноберинговоморского минтая, в чем их поддержали рыбаки.

В целом благодаря океаническим условиям ученые ожидают более раннего начала миграций минтая в российские воды, уже со второй половины июня промысел должен стабилизироваться, однако пик вылова в наваринском районе ожидается в августе-сентябре.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Comments