Мировая морская наука соберется во Владивостоке в следующем году

Отправлено 1 дек. 2016 г., 20:08 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 дек. 2016 г., 16:31 ]

 

Ежегодная сессия Международной организации по морским наукам в Северной Пацифике (ПИКЕС), которая состоялась в Сан-Диего (США) в ноябре этого года стала юбилейной, 25-й по счету. На ней были подведены итоги работы организации за четверть века. Ученые северотихоокеанских стран решили, в каком направлении будет развиваться их дальнейшая деятельность и определили ближайшие цели, а также выбрали место проведения следующего митинга. О том, что такое ПИКЕС сегодня, и какова в нем роль России и отечественной рыбохозяйственной науки рассказал национальный делегат России директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров.

– Лев Николаевич, что из себя представляет ПИКЕС сегодня? Напомните об основных задачах этой организации.

– Международная организация по морским наукам в северной части Тихого океана ПИКЕС (другой устоявшийся вариант ПАЙСИС – PICES) была создана в 1992 году по инициативе ученых северотихоокеанских стран. Изначально организация задумывалась как аналог атлантической ICES Международному совету по исследованию моря. Эта межнациональная организация занимается изучением водных биоресурсов и среды их обитания, выпускаемые ею рекомендации нацелены на управление водными биоресурсами, поскольку среди них в Северной Атлантике много трансграничных объектов. В Тихом океане ситуация иная, управление большинства таких объектов осуществляется через двусторонние соглашения. Поэтому основной деятельностью организации стали развитие и координация морских научных исследований, углубленное изучение процессов, влияющих на состояние океанических экосистем и их реакций на изменение внешней среды.

Россия ратифицировала Конвенцию ПИКЕС в 1994 г. и с тех пор является постоянным и активным ее участником. Также Конвенция ПИКЕС подписана США, Канадой, КНР, Республикой Корея и Японией. Помимо постоянных участников в заседаниях часто принимает участие большое количество представителей других тихоокеанских стран, а также международных организаций.

– Кто обычно представляет Россию на ПИКЕС? Вы являетесь ведь уже не первый год национальным делегатом от нашей страны?

– Нашу страну на совещаниях ПИКЕС неизменно представляют ТИНРО-Центр и другие отраслевые институты, а также институты Дальневосточного отделения РАН, но основная ответственность за работу России в этой организации лежит на отраслевой науке и ФАР. Согласно распоряжению Правительства РФ (№ 648-р от 15.05.09) именно Федеральное агентство по рыболовству обеспечивает участие Российской Федерации в ПИКЕС.

Соответственно, начиная с момента вступления России в ПИКЕС, сотрудники тихоокеанских рыбохозяйственных НИИ, других отраслевых институтов и самого ведомства были постоянными участниками всех мероприятий организации. В 1999 г. Правительством Российской Федерации распоряжением №1657-р (от 16.10.99) начальник управления Росрыболовства (тогда Госкомрыболовства) Сергей Дягилев и я были назначены на должность национальных делегатов с полномочиями представлять Россию в ПИКЕС. С тех пор я неизменно представляю нашу страну в Управляющем совете ПИКЕС, куда входят национальные делегаты всех стран-участниц.

Надо сказать, что за это время удалось внести существенный вклад как в понимание предметов изучения ПИКЕС, так и в развитие сотрудничества между странами в вопросах изучения Мирового океана и, конечно, укрепить положение России в этой организации.

– Получается, что ПИКЕС существует уже почти 25 лет, а это достаточно приличный срок для любого научного объединения подобного масштаба. Скажите, с какими идеями и наработками ПИКЕС подходит к этому рубежу?

– Такой длительный период работы столь крупной международной организации как ПИКЕС потребует времени для подведения итогов и их осмысления. Можно сказать, что это и было целью нынешнего митинга. Сейчас вполне подходящая ситуация, чтобы оценив эти результаты, внести определенные корректировки в нашу деятельность.

За годы существования ПИКЕС в центре внимания его ученых были такие направления как изучение механизмов влияния на динамику морских экосистем, экосистемный подход в исследовании продуктивности и функционирования нижних трофических уровней, разработка рациональных методов эксплуатации водных биоресурсов и другие. Ощутимым результатом можно назвать разработку концепции смены климатических режимов в Тихом океане, а также создание и повсеместное внедрение экосистемного моделирования. Это стало возможным благодаря тому, что удалось вовлечь ученых самых разных дисциплин в решение общих задач по изучению функционирования и взаимосвязей морских экосистем.

Основной вектор развития деятельности организации задавали несколько важных научных комитетов. Это FIS (комитет по рыбохозяйственным исследованиям), BIO (комитет по биологической океанографии), POC (комитет по океанографии и климату), MONITOR (комитет по мониторингу состояния морских экосистем), MEQ (комитет по качеству среды обитания), TCODE (технический комитет по обмену данными).

На заседании Управляющего совета ПИКЕС в этом году было принято решение о создании нового научного комитета, уже седьмого в составе ПИКЕС. Новый комитет будет заниматься такими глобальными современными вопросами как связи морских экосистем и общества – взаимодействие социальных, экономических и экологических аспектов в системе «человек и океан». Ранее эта деятельность велась в рамках секции Human Dimensions, теперь назрела необходимость вывести эту тему на уровень комитета. Дело в том, что все развитые страны постиндустриального общества в той или иной степени сталкиваются с проблемами реализации рекомендаций науки, донесениями их до руководства государств. Конечно, это характерно и для стран-участниц ПИКЕС, причем у каждого государства накоплен опыт взаимодействия научных сообществ и правительства. Прежде всего, необходимо будет осмыслить этот опыт, определить общие закономерности и приоритеты развития сотрудничества науки и общества – в первый год новый комитет будет заниматься этой работой.

– Получается, что это направление станет основополагающим в деятельности ПИКЕС в ближайшие годы?

– Повышенное внимание к сфере деятельности нового комитета не меняет приоритеты, которые выстроены в ПИКЕС за 25 лет. По-прежнему в центре внимания ученых будут находиться вопросы реакций морских экосистем на изменения климатических условий и масштабные перемены в Мировом океане. Изучение морских биоценозов, механизмы прогнозирования биологической продуктивности Тихого океана, особенно районов, где ведется промысел, всегда будет в фокусе внимания научного сообщества ПИКЕС.

Также стоит отметить, что помимо комитетов, в рамках ПИКЕС существовала многопрофильная комплексная научная программа CCCC (программа по изучению влияния климата на экологическую емкости среды) и до настоящего времени действует пришедшая ей на смену FUTURE (программа прогнозирования и оценки изменений экосистем Северной Пацифики).

Еще одним важной частью работы ПИКЕС можно назвать подготовку специальных отчетов по состоянию экосистем Северной Пацифики (NPESR). В настоящее время идет работа над третьим отчетом, в который будет включена подборка данных по экосистемным показателям (температура и соленость воды, встречаемость гидробионтов и т.д.) по различным регионам Северной Пацифики. Этим отчетом члены ПИКЕС смогут руководствоваться для анализа состояния морских экосистем, определения направлений своей деятельности и решения совместных задач.

– Такие серьезные цели, которые ставит ПИКЕС, наверняка, потребуют больших усилий и эффективного менеджмента на всех уровнях. Страны-участники готовятся к этому?

– Надо сказать, что к своему 25-летию организация подойдет не только с новыми идеями и вызовами, но и с новым руководством. В этом году в управляющих органах организации произошли важные кадровые изменения. Новым председателем Управляющего совета ПИКЕС стал профессор Чул Пак, много лет представлявший в ПИКЕС Республику Корею. На этом посту он сменил Лору Ричардс (Канада), после четырех лет ее работы. Новым вице-президентом Управляющего совета был назначен директор Северо-Западного рыбохозяйственного центра США Джон Стайн. Административно-финансовый комитет, отвечающий за вопросы экономического планирования деятельности организации теперь возглавляет представитель Канады Кармель Лодэ.

На России, которая как я уже говорил, является постоянным и активным участником ПИКЕС (в 2011-2012 гг. председателем ПИКЕС был профессор Лев Бочаров, прим. автора), тоже лежит большая ответственность как в научном, так и в организационном плане. Управляющий совет ПИКЕС решил, что следующее ежегодное заседание в 2017 г. будет проходить в столице Приморского края Владивостоке. Место проведения было выбрано не случайно, поскольку именно здесь сосредоточены крупнейшие отечественные научные организации, изучающие Тихий океан. Кроме того, Владивостоку сейчас уделяется большое внимание руководством нашей страны, значителен интерес к нему и в других государствах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подготовка этой встречи будет возложена на ТИНРО-Центр, достаточно опытный в вопросах организации и проведения мероприятий подобного масштаба. Встречи ПИКЕС проводились нами во Владивостоке в 1999 и 2005 годах, а также в Хабаровске  в 2011 году. Мы постараемся, чтобы в ходе этой встречи гости смогли бы увидеть положительные изменения, произошедшие с нашим городом, поближе познакомиться с нашей наукой и культурой.

Константин Осипов

Декабрь 2016 г. 

Comments