Мировая наука обсудила результаты исследований изменчивости морских экосистем

Отправлено 5 мая 2014 г., 16:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 5 мая 2014 г., 17:08 ]

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в открытом Научном Симпозиуме по программе прогнозирования и оценки изменений экосистем Северной Пацифики (Программа FUTURE) и межсессионном заседании Научного Совета Организации по морским наукам северной части Тихого океана (PICES), проходившем в апреле в США (Гавайи). Помимо представителей постоянных стран-членов PICES (Россия, КНР, Республика Корея, Япония, Канада и США) в работе также принимали участие специалисты из ряда других стран. Российскую делегацию возглавлял генеральный директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров.

На открытом Научном Симпозиуме по Программе FUTURE подводились итоги работы ученых по этому проекту за последние 5 лет. Основная часть докладов на Симпозиуме была посвящена вопросам, связанным с влиянием внешних воздействий (климатических, антропогенных) на морские и прибрежные экосистемы северной части Тихого океана и окраинных морей, моделированием процессов воздействия и реакции различных компонентов экосистем, определению и анализу индикаторов экосистемных изменений.

Важной частью проходившего симпозиума были доклады по национальным программам в области изучения экосистем северной части Тихого океана. Целью представления таких докладов было показать, насколько исследования в рамках национальных программ соответствуют целям и задачам Программы FUTURE. Доклад российских специалистов был подготовлен на основании комплексных исследовательских программ ФГУП «ТИНРО-Центр» на Дальневосточном бассейне, а также программ Дальневосточного отделения Российской академии наук.

По словам ученых, в ходе дальнейших работ по программе FUTURE необходимо будет более полно исследовать антропогенное воздействие на морские экосистемы и то, как вызванные изменения повлияют на благосостояние населения прибрежных регионов. Эти исследования являются ценной базой для принятия обоснованных решений в отношении управления ресурсами и планирования человеческой деятельности прибрежных регионов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Comments