Мировая наука определила пути оценки запасов тихоокеанской сайры и скумбрии

Отправлено 12 дек. 2017 г., 15:43 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 дек. 2017 г., 19:24 ]
Заседания технических рабочих групп по оценке запасов тихоокеанской сайры и скумбрии в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC) проходили во Владивостоке с 4 по 8 декабря 2017 г. В мероприятиях приняло участие около 30 ученых из России, Японии, Китая, Республики Корея, Тайваня и Вануату. Россию представляли специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО, руководителем делегации был назначен и.о. директора  ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. 

4-5 декабря проходило первое заседание технической рабочей группы по оценке запасов японской скумбрии (TWG-CMSA). На заседании присутствовали делегации России, Японии и Китая. Председателем TWG-CMSA был единогласно выбран сотрудник ТИНРО-Центра Олег Катугин. В ходе двухдневной работы международной встречи обсуждались вопросы биологии скумбрии, данные научных съемок и рыболовной статистики, необходимые для проведения оценки запаса скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны, принимавшие участие во встрече, договорились о необходимости обмена данными по вылову и размерно-возрастному составу скумбрии. Также было решено провести предварительное тестирование нескольких когортных и одной продукционной модели с целью определения наиболее подходящей модели для последующей оценки запасов скумбрии.

С 6 по 8 декабря проходило второе заседание технической рабочей группы по оценке запасов тихоокеанской сайры (TWG-
PSSA). В работе этой группы принимали участие представители из России, Японии, Китая, Республики Корея, Тайваня и нового члена – Вануату. В ходе заседаний рабочей группы рассматривались данные промысловой статистики, включая вылов и вылов на усилие, их доступность и достоверность. Стороны представили результаты промысловой деятельности в северо-западной части Тихого океана, включая промысел в национальных водах и Конвенционном районе СТО. Стороны также обсуждали стандартизированные индексы вылова на усилие сайры при промысле, а также индексы, полученные в результате научных съемок. Было решено в ближайшее время согласовать ряды индексов с целью проведения очередного расчета оценки запасов сайры и представления этих расчетов в Секретариат СТО для дальнейшего обсуждения результатов на заседаниях Научного Комитета СТО, которые состоятся в апреле 2018 года в Японии.
Comments