Моллюски в Приморье восстанавливаются после тайфунов

Отправлено 16 окт. 2017 г., 16:51 пользователем Tin Tinro
Рейсовый отчет специалистов, выполнявших исследования запасов промысловых беспозвоночных в подзоне Приморье южнее мыса Золотой НИС «Убежденный» в августе сентябре 2017 г., был представлен на Ученом совете ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, в ходе исследований было выполнено 656 водолазных станций, проведен биологический анализ 1983 экземпляров, взято на промер свыше 6 тыс. экземпляров гидробионтов. Площадь обследованных водолазным способом акваторий составила 590 км2. В результате водолазной гидробиологической съемки было определено 92 вида беспозвоночных, а также 31 вид морских водорослей и трав. Кроме того, были проведены замеры радиационного фона и собраны пробы биоресурсов для анализа по показателям безопасности в лабораторных условиях.

В бухте Южная залива Владимира отмечено восстановление численности серрипеса после массового замора, обусловленного гипоксией придонных вод после прохождения тайфуна в августе 2015 г. В поселении приморского гребешка из этого района наблюдается существенное снижение запаса.

В промысловом скоплении спизулы, расположенном в зал. Китовый (залив Посьета) отмечено снижение общего запаса с 2,2 до 1,2 тыс. тонн. Вероятно, что основной причиной этого является негативное влияние тайфунов 2012 и 2015 гг.

В прибрежной зоне островов Русский и Попова обнаружены значительные ресурсы двустворчатых моллюсков, таких как устрица, мидия Грея, гребешок японский и модиолус. Их суммарная биомасса оценена в 10,1 тыс. тонн.

Также в ходе рейса были обследованы запасы ламинарии (сахарины) японской. В прибрежье северного Приморья отмечено стабильное состояние ламинарии, снижение ее запасов не прогнозируется.

Кроме того, были получены материалы по размерно-весовому составу, половой зрелости моллюсков и других гидробионтов, распределению их скоплений.

Ученый совет счел научную программу НИС «Убежденный» полностью выполненной и принял рейсовый отчет с высокой оценкой. 

Comments