Молодой ученый из ТИНРО-Центра выиграл премию «Есть за что»

Отправлено 17 дек. 2014 г., 18:17 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 дек. 2014 г., 15:52 ]

Заведующий лабораторией промысловой биоценологии Александр Заволокин стал лауреатом молодежной премии Владивостока «Есть за что». Конкурс проводится ежегодно среди молодых специалистов, имеющих значимые достижения в различных сферах деятельности, в том числе и в научной.

Для участия в конкурсе была подготовлена обширная аналитическая работа по изучению возможностей развития искусственного воспроизводства лососей в дальневосточном регионе. Результаты многолетних исследований проведенных специалистом показывают, что кормовые ресурсы морских вод дальневосточного бассейна могут поддерживать большее количество лососей, чем даже это было в годы исторического максимума их численности. Поэтому для регионов, где природные популяции лососей немногочисленны, но существуют благоприятные условия для их искусственного воспроизводства, целесообразным будет развитие лососеводства.

По мнению ученых ТИНРО-Центра, ДВО РАН, а также экспертов международных научных организаций (НПАФК,PICES), исследования Александра Заволокина значительно расширили и углубили представления об экологии тихоокеанских лососей в морской период их жизни. Результаты его работ позволили сделать значительный шаг вперед в изучении экологической емкости морских и океанических вод для лососей.

Александр Заволокин возглавляет лабораторию прикладной биоценологии ТИНРО-Центра с 2014 г., является автором около 100 научных публикаций, активным участником различных международных, всероссийских и региональных конкурсов и конференций молодых ученых, а также соискателем на степень доктора биологических наук.

Comments