Мониторинг обстановки на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в августе 2017 г.

Отправлено 30 авг. 2017 г., 23:36 пользователем Tin Tinro

В период с 01.08 по 30.08 в Наваринском районе вели промысел минтая от 24 до 34 крупнотоннажных и от 14 до 26 среднетоннажных судов.

В июле  флот вел промысел преимущественно в верхней части континентального склона, расположенного от Наваринского каньона и разделительной линии до северной части Корякского побережья.  Небольшая часть флота вела промысел на мелководном шельфе юго-западной части Анадырского залива.           

В первой половине августа значительная часть флота переместилась на промысел минтая на мелководный шельф северо-западной и северной части Анадырского залива, прилегающий к зал. Креста и Анадырскому лиману (рис.1). В этот период можно выделить три основных района промысла: Наваринский каньон и северная часть Корякского побережья, где промысел велся, главным образом, над верхней частью континентального склона (глубина 205-330 м) и мелководный шельф северо-западной и северной части Анадырского залива (глубина 50-85 м).

Рисунок 1. -  Распределение российского флота на  промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне (к востоку от 174° в. д.) в первой половине августа 2017 г.

         Во второй половине августа интенсивность промысла на мелководном шельфе северо-западной  части  Анадырского залива  снизилась, так как новых значительных миграций минтая в этот район с юго-востока  в этот период не было. В то же время, часть крупнотоннажного и среднетоннажного флота перешла на промысел минтая на мелководный шельф северо-восточной части Анадырского залива (рис.2).


              Рисунок 2. -  Распределение российского флота на  промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне (к востоку от 174° в. д.) во второй половине августа 2017 г.

 

          В конце августа основная часть флота переместилась на промысел минтая в нижнюю часть шельфа  и верхнюю часть континентального склона, расположенных от  Наваринского каньона до северной части Корякского побережья.  На мелководном шельфе Анадырского залива  промысел небольшим количеством судов продолжался   в нескольких локальных районах его северной части.  У северной части Корякского побережья и у Наваринского каньона в конце лета и в осенний период минтай концентрируется в зоне подьема вод над верхней частью континентального склона (210-330 м), где ведется его наиболее результативный промысел. В конце августа часть флота вела промысел и на мелководном шельфе наваринского района,  непосредственно прилегающего к разделительной линии зон России и США.

           Длина минтая в уловах, по данным наблюдателей варьировала в пределах 23-71 см, средняя длина 40.6 см, модальная группа 35-45 см (64.5%), средняя масса 593 г. Рыба до 37 см (по АС) составила 32.8%.

           В уловах в нижней части шельфа и над континентальным склоном преобладал минтай поколений 2013-2014 гг. (38-45 см).

           Среднесуточный вылов крупнотоннажного и среднетоннажного флота стабильно увеличивался с начала июня и достиг максимума в первой половине июля.  В первой половине июля 2017 г. суточные уловы флота на промысле минтая достигали 4.1-4.2 тыс. т и в среднем составили 3.75 тыс. т., во второй половине месяца они снизились, хотя и не очень значительно (3.35 тыс. т).  В августе уловы минтая на усилие и суточные уловы, как и прогнозировалось, стали постепенно снижаться в связи с начавшейся миграцией минтая в юго-восточном направлении, в том числе за пределы российских вод. В первой половине августа они снизились до 2.99 тыс. т, во второй  половине месяца   до 2.60 тыс.т

В соответствии с рекомендациями, подготовленными в лаборатории минтая ТИНРО-Центра и изложенными в путинном прогнозе, в 2017 г. рекомендовалось начинать интенсивный промысел большим количеством крупнотоннажных судов с самого начала летнего периода. Большая часть промысловых компаний в основном последовала разработанным рекомендациям.  В то же время, количество крупнотоннажных судов на промысле минтая в 2017 г. значительно меньше по сравнению с предыдущим годом,  начиная со второй декады июля, так как большое число судов перешли на прием лососей в Карагинскую подзону, а затем на промысел сельди и кальмара.  В 2016 г. во второй и третьей декаде июля на промысле минтая работали 33-38 крупнотоннажных  судов, в 2017 г.  только 22-27, в  августе 2016 г. – 35-38, в 2017 г. – 24-34 судов.

         Нарастающий за год вылов (на 30 августа 2017 г.) в Западно-Беринговоморской зоне составил 281.5 тыс.т, в 2016 г. на эту дату 308.3 тыс.т.

       Массовому смещению минтая из районов текущего промысла обычно предшествуют его активные локальные миграции  в пределах Наваринского района.  В конце лета и начале осени скопления минтая  смещаются  из северной части Наваринского района и Анадырского залива в нижнюю часть шельфа и верхнюю часть континентального склона, прилегающих с востока и северо-запада к Наваринскому каньону и  разделительной линии (глубина 150-350 м) и к северной части  Корякского побережья (176000-179030 в. д.).



Comments