Наблюдатели ТИНРО-Центра отчитались по работе на охотоморской минтаевой путине

Отправлено 18 мая 2017 г., 15:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 мая 2017 г., 15:56 ]

В ТИНРО-Центре состоялись расширенные лабораторные коллоквиумы, на которых были представлены отчеты сотрудников института, работавших на охотоморской зимне-весенней (сезон А) минтаевой путине в качестве научных наблюдателей.

Напомним, что в рамках программы проведения государственного мониторинга минтая и сельди Охотского моря, а также в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая, в промысловую экспедицию было направлено 12 специалистов от ТИНРО-Центра

За период нахождения в море (январь-первая декада апреля) наблюдатели суммарно отработали около 1000 судосуток. Специалисты обработали не менее 850 тралений, взяли на массовые промеры со вскрытием порядка 150 тыс. экземпляров минтая, 30 тыс. экземпляров сельди и более 4,7 тыс. экземпляров рыб прилова. На биологический анализ отобрано более 5,6 тыс. экземпляров минтая, свыше 1 тыс. экземпляров сельди и почти 1 тыс. рыб прилова 

Кроме этого, научные наблюдатели также собирали материалы для подготовки повторной MSC-сертификации промысла минтая Охотского моря.

Специалисты ежедневно вели наблюдения за гибелью и травматизмом птиц, приловом морских млекопитающих при добыче минтая. Наблюдениями были охвачены практически все участки работы добывающего флота.

Помимо сотрудников ТИНРО-Центра, на путине также работало пятеро специалистов ФГБНУ «КамчатНИРО» и один от ФГБНУ «МагаданНИРО». Следует отметить, что по общему количеству наблюдателей (18 человек), обработанных и проанализированных промысловых операций (около 1 тыс.), выполненных биологических анализов минтая и видов прилова (более 200 тыс. экземпляров) прошедшая путина была рекордной по сравнению с предыдущими годами.

В настоящее время идет обобщение и анализ полученных материалов сотрудниками лаборатории минтая и сельди ТИНРО-Центра и другими привлеченными специалистами. 

Comments