На ДВНПС рассмотрели вопросы подготовки к минтаевой беринговоморской и лососевой путинам

Отправлено 29 апр. 2015 г., 23:18 пользователем Tin Tinro

            29 апреля в ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, в котором традиционно приняли участие руководство Росрыболовства, представители отраслевой науки, региональных администраций, рыбохозяйственных ассоциаций и промышленности.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, открывая совещание, напомнил о трагедии с БАТМ «Дальний Восток», собравшиеся почтили память погибших рыбаков минутой молчания.

Первым вопросом на повестке дня было обсуждение результатов охотоморской минтаевой путины и подготовка к беринговоморской. Замглавы ФАР сообщил, что вылов в зимне-весеннюю путину составил почти 830 тыс. тонн минтая. Это является неплохим результатом, превышающим среднемноголетний вылов. Однако путина 2015 имела ряд особенностей, которые отличали ее от промыслов предыдущих лет. Примечательно, что в начале массового вылова весь флот концентрировался в Северо-Охотоморской подзоне, поскольку в восточной части моря почти не было промысловых скоплений. В целом вылов в водах Западной Камчатки был менее интенсивным, и на сезон «Б» остались большие объемы, чем это ожидалось - примерно 66 тыс. тонн.

В качестве дополнительной меры по повышению эффективности эксплуатации запаса. Василий Соколов поручил отраслевой науке проработать вопрос об объединении трех подзон - Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской в единое промысловое пространство для промысла минтая.

Также Василий Соколов озвучил предложение заместителя руководителя штаба путины Юрия Омельченко о создании аналогичного штаба для управления промыслом минтая в Западно-Беринговоморской зоне. До сих пор этого не делалось хотя бы потому, что добыча минтая в Беринговом море более растянута по времени и менее локализована. Однако целесообразность создания штаба все же есть, поскольку в прошлом году в Западно-Беринговоморской подзоне произошло заметное недоосвоение ресурса из-за ранних захода и выхода минтая из российских вод. Такая ситуация не исключена и в этом году.

Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов рассказал о некоторых климатических особенностях охотоморской путины. В этом году был очень мощный заток теплых вод, площадь льда оказалось минимальной за последние несколько десятков лет. Это привело к изменению обычных мест формирования скоплений минтая и соответственно дислокации флота. Специалист отметил, что изначально ТИНРО-Центр настаивал на меньших объемах допустимых уловов минтая в Охотском море.

Состояние популяции, с одной стороны, выглядит обнадеживающим, поскольку есть хорошее пополнение в виде урожайных поколений 2011 и 2013 гг. С другой стороны, предварительные результаты съемок на Западной Камчатке и данные научных наблюдателей указывают и на некоторые негативные тенденции в водах северо-западной Камчатки. С ученым согласились и коллеги из СахНИРО , указав также на риски чрезмерной промысловой нагрузки в локальных районах. Необходимость осторожного подхода к управлению запасами также отметил и директор по Дальневосточному региону ООО «Русская рыбопромышленная компания» Петр Савчук.

По итогам обсуждения было решено, что после получения последних данных с рейса НИС «Профессор Кагановский», выполняющего в настоящее время учетные работы по оценке запасов минтая и сельди, специалисты проведут дополнительное совещание по качественному и количественному состоянию популяции охотоморского минтая и управлению запасами.

Анатолий Смирнов также предупредил рыбаков, что ситуация в Беринговом море может быть аналогична прошлогодней, когда массовые миграции минтая из восточной части моря в западную начались еще в начале лета, а в середине осени рыба уже почти покинула российские воды. В этом году прогревание вод может быть еще более ранним, поэтому уже в середине мая можно будет начинать работать в Западно-Беринговоморской зоне. Если в первые месяцы флоту удастся начать интенсивно работать, то общий допустимый улов может быть освоен полностью.

Также на совещании обсуждалась подготовка к предстоящей красной путине. Всего в 2015 г. к освоению рекомендуется 431 тыс. тонн лососевых. Василий Соколов напомнил, что в прошлом году было освоено 337 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Общий результат уступил показателю аналогичного 2012 г. на 105 тыс. тонн, однако в целом объемы добычи были заметно выше среднемноголетних уловов за последние десятилетия. Ученые рекомендуют к вылову примерно 256,2 тыс. тонн горбуши, 124,8 тыс. тонн кеты, 35,7 тыс. тонн нерки, 12,9 тыс. тонн кижуча, более 35 тонн симы, а также 772,5 тонны чавычи. Самые большие уловы ожидаются в Восточно-Сахалинской подзоне и на Восточной Камчатке. Более подробными данными наука будет располагать после проведения съемок на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» в районе Курильских островов и Беринговом море в мае-июне.

Представители дальневосточных регионов также отчитались о подготовке к предстоящей путине, и упомянули о некоторых вопросах, связанных с управлением лососевыми запасами. Так для Камчатки это вылов транзитного лосося, идущего на полуостров через воды Курильских островов, для Сахалина – регулирование захода производителей на «диких» реках, для Магадана – ограничение вылова на базовых водоемах рыбоводных заводов, для Приморья – выделение рыбопромысловых участков, а также объемов для обеспечения нужд частных рыбоводных заводов.

Также Василий Соколов рассказал о предложениях к изменению работы комиссий по анадромным видам рыб. Предварительно соответствующее обращение по этой теме от Сахалинской области рассматривалось в Минсельхозе. Предлагаемые поправки могут наделить комиссию правом регулирования установок орудий лова, их размеров и конфигураций, количества судов на промысле. Также к полномочиям комиссии по анадромным было предложено добавить принятие решений по физическим лицам, установке порядка и периодичности представлений отчетности пользователей. Предложение было поддержано научно-промысловым советом.

Кроме того, обсуждался ряд поправок к Правилам рыболовства. Накануне большая их часть была рассмотрена на рабочей группе ДВНПС. Заведующий отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии Алексей Байталюк представил подготовленные корректировки. Ученые предлагают внести изменение в пункт 22.1 Правил рыболовства, установив допустимую норму прилова минтая непромысловых размеров до 40% за траление в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174 в.д. Также предложенные корректировки касались уточнений в обязательном заполнении промыслового журнала при осуществлении рыболовства для поддержания традиционного образа жизни КМНС, ограничений на использование орудий лова на отдельных водоемах, порядке предоставления сведений о вылове тихоокеанских лососей. Большинство представленных корректировок было одобрено членами ДВНПС, вопрос о ограничении сроков промысла минтая в Западно-Беринговоморской подзоне будет дополнительно обсуждаться промышленниками и учеными.

Comments