На Комиссии по рыболовству обсудили вопросы исследований и промысла водных биоресурсов в северной части Тихого океана

Отправлено 23 мая 2016 г., 0:32 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 23 мая 2016 г., 18:52 ]

В г. Токио (Япония) в штаб-квартире Комиссии в апреле состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам (УМЭ), донным промысловым видам и сайре, а также прошло первое заседание Научного комитета Комиссии.

Представители России, Канады, Японии, Республики Корея, Китая, Тайваня  - сторон, ратифицировавших Конвенцию, а также США и наблюдатели от ФАО, НПАФК и Вануату, обсудили результаты исследований и определили основные приоритеты работы в рамках Научного Комитета. Россию на встречах представляли заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк и заведующий отделом международного научно-технического сотрудничества Олег Катугин.

Специалисты обсудили действенность существующих мер, направленных на сохранение УМЭ и запасов донных видов рыб. Стороны пришли к выводу, что некоторые из этих мер нецелесообразны и в дальнейшем их стоит пересмотреть.

Также участники совещания рассмотрели предложенную Японией адаптивную систему управления промыслом кабан-рыбы. В ходе дискуссии была отмечена сложность ежегодного учета пополнения перед промыслом, и соответственно высокие риски для вида из-за перелова и предпринимательские риски для рыбаков. В настоящее время только Россия имеет положительный опыт предпутинных учетов лососей, результаты которых учитываются при оперативном прогнозировании промысловой обстановки, что было отмечено представителями стран при обсуждении.

В ходе обсуждения проблемы оценки оценке запасов сайры, специалисты отметили, что для увеличения промыслового усилия необходимо провести оценку влияния промысла на запас. Участники представили различное видение подходов для оценки запасов с использованием данных учетных съемок и промысловой статистики. Дальнейшая работа в этом направлении будет вестись в рамках сформированной технической группы по оценке запаса сайры.

Обсудив предложение Японии, Тайваня и России на Научном Комитете, стороны согласились внести в перечень видов, контроль и регулирование промысла которых в открытых водах осуществляется Комиссией, скумбрию, сардину и кальмары. В случае одобрения данного предложения на втором заседании Комиссии, для промысла этих видов в Конвенционном районе будут разработаны специальные меры на основе оценки их запасов.

 

Напомним, что Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана. вступила в силу в июне 2015 г. Район действия Конвенции охватывает открытые воды северной части Тихого океана, в том числе прилегающие к ИЭЗ России. На основании Конвенции учреждена Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (НПФК). Россия наряду с Японией и Республикой Корея была инициатором формирования этой Комиссии и была одной из первых стран, ратифицировавших Конвенцию. Деятельность Комиссии направлена на сохранение морских уязвимых экосистем (УМЭ), контроль промысла донных и пелагических объектов: кабан-рыбы, берикса, сайры, кальмаров и других промысловых видов.

Comments