На новую станцию на Шикотане направят дополнительные научные силы

Отправлено 25 сент. 2019 г., 22:28 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 сент. 2019 г., 22:30 ]

«Океаническая» активно включится в путину

    В ближайшее время группа специалистов ТИНРО отправится на остров Шикотан для работы на научной станции «Океаническая». Новое обособленное научное подразделение Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), недавно официально получившее этот статус, будет заниматься научно-исследовательской работой и участвовать в научно-информационном сопровождении промысла. В настоящий момент работа специалистов будет сосредоточена на пелагической путине.

    Станция заработала с начала сентября, специалисты попеременно находились на ней, в поселке Крабозаводском, и в качестве научных наблюдателей на промысловых судах, ведущих промысел сардины и минтая.

    В этом году в промысел сардины рыбаки включились с энтузиазмом, к середине сентября добыто уже свыше 71 тыс. тонн. Ученые, наблюдатели, рыбаки отмечают очень большие миграции дальневосточной сардины в этом году в российские воды. По оценкам специалистов, в Южно-Курильский район мигрировало более 1 млн тонн сардины. Причин этому две – рост численности сардины (причем темпы увеличения ее биомассы уже обогнали скумбрию) и благоприятные гидрологические условия, отмечает и.о. руководителя станции «Океаническая» Дмитрий Антоненко.

    Отраслевой наукой было рекомендовано увеличить допустимый объем вылова сардины на 50 тыс. тонн. Сейчас скоплений иваси довольно много и, с учетом имеющихся научных рекомендаций, их поиск не составляет особого труда. Но не меньший, а то и больший, интерес у рыбаков вызывает скумбрия, однако здесь ситуация уже гораздо сложнее.

    Скопления скумбрии и тихоокеанской сайры сместились по сравнению с предыдущими годами. Места прошлогодних концентраций скумбрии заняла сардина. Пока уловы скумбрии заметно отстают от прошлого года, рыбаки надеются на помощь ученых. По мнению специалистов, в конце сентября-начале октября миграции скумбрии будут более интенсивными. И тогда помощь науки – поисковые работы и оперативные рекомендации придутся весьма кстати. Поэтому важной частью работы сотрудников «Океанической» станет анализ гидрологической и промысловой ситуаций и формирование краткосрочных прогнозов  для промысла.

    К поискам сайры и скумбрии также планируется подключить НИС «Владимир Сафонов», который должен обследовать акваторию с тихоокеанской стороны Северных Курил, где по расчетам ученых, могут находиться промысловые концентрации сайры. Научная группа будет обмениваться данными с коллективом «Океанической», что позволит улучшить оперативное прогнозирование.

    Работа научного коллектива станции продолжится до конца пелагической путины, но функционировать «Океаническая» в будущем будет круглогодично – после сардины и скумбрии ученые переключатся на минтай, донных рыб и другие объекты, и в целом будут заманиваться мониторингом малоизученных прикурильских вод на постоянной основе. 

Comments