На пути к учреждению Международного года лосося

Отправлено 3 мар. 2015 г., 19:34 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 3 мар. 2015 г., 19:35 ]

Ученые из пяти стран – России, США, Канады, Японии и Кореи – собрались для обсуждения предложений по организации Международного года лосося на семинаре, который проходил в Ванкувере (Канада) 17-19 февраля. Россию на этом мероприятии представлял заведующий лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Александр Заволокин. Семинар стал первым серьезным шагом по воплощению в жизнь проекта Международного года лосося, о котором специалисты впервые заговорили около десяти лет назад.

Все участники выразили большую заинтересованность в совместных исследованиях и сошлись во мнении, что сотрудничество между странами позволит решить многие актуальные вопросы экологии лососей. В ходе дискуссии были определены приоритетные направления исследований, которые лежат в сфере национальных интересов стран-участниц. К таким направлениям относятся изучение распределения, миграции, обилия и взаимодействия стад лососей на разных этапах их жизненного цикла (особенно в зимне-весенний период), а также искусственного воспроизводства лососей и экологической емкости прибрежных и открытых морских вод. Помимо этого, в программе Международного года лосося будут сделаны акценты на здоровье и благосостояниии людей, что позволит вовлечь в проект специалистов из различных областей и создаст большую заинтересованность общественности в данном проекте. Важной частью мероприятий будет проведение международной съемки в районах зимне-весеннего обитания лососей в северной части Тихого океана. Этот этап жизни лососей признается экспертами наиболее значительным научным пробелом.

Как отмечает представитель ТИНРО-Центра, участие в Международном годе лосося очень перспективно для России. Реализация планируемых мероприятий даст возможность прояснить многие аспекты экологии лососей, изучение которых силами одного государства требует больших финансовых и людских ресурсов в связи с обширным ареалом лососей и их сложным жизненным циклом. «Исследования позволят получить полную картину по распределению, путям миграций и обилию российских стад лососей на всех этапах их жизненного цикла, улучшить понимание факторов смертности лососей в пресноводный и морской период их жизни, – отмечает Александр Заволокин. – Кроме того, очень важно организовать комплексные исследования биотических и абиотических условий обитания лососей для определения динамики экологической емкости этих районов, что позволит выявить перспективы развития искусственного воспроизводства лососей».

Решение этих и других сопутствующих вопросов станет существенным вкладом в оперативное и долгосрочное прогнозирование обилия лососей. Другим важным аспектом будет привлечение интереса к научным исследованиям и воспитание нового поколения. «Рыбохозяйственная наука в России в настоящее время нуждается в новом импульсе, - обращает внимание ученый. – Таким импульсом мог бы стать Международный год лосося».

Comments