На сайровой путине формируются благоприятные для промысла условия

Отправлено 27 авг. 2013 г., 15:09 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра представили материалы на селекторное совещание штаба сайровой путины, которое провел 27 августа заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Первый вылов сайры российским судами в ИЭЗ России был получен 13 августа. За прошедшее время добыто 0,46 тыс. т. Вылов за ИЭЗ российскими судами с автономной переработкой составил всего около 0,04 тыс. т. Вылов российских судов традиционного лова на аналогичную дату 2012 г. составил около 0,6 тыс. т.

В целом пока динамика российского вылова ниже уровня предыдущих лет, в т.ч. года-аналога (2012 гг.), за исключением 2002 г. (см. рис. 1).  Различие с 2012 г. связано с отсутствием вылова судов группы ССК (суда с полной автономной переработкой сайры), которая в 2012 г. начала лов в июне, а на аналогичную дату августа вылов этой группы (12 судов) составил более 3 тыс. т в ИЭЗ России и около 1 тыс. т в открытых водах.

Общий вылов в ИЭЗ России российскими (в т.ч. с автономной переработкой), японскими и корейскими судами составил около 2,4 тыс. т, что ниже, чем в 2012 г. – 3,9 тыс. т и в 2011 г. - 5,7 тыс. т.

Рис. 1 Кумулята вылова сайры российскими судами (включая для последних лет суда с полной автономной переработкой) в 2001-2013 гг.


В настоящее время в районе промысла находятся 18 российских промысловых судна традиционного лова и 6 судов с полной автономной переработкой сайры. Это почти на уровне кол-ва судов на аналогичную дату 2012 гг. - 15 российских судов и 12 судов с полной автономной переработкой сайры, но выше чем в 2011 г. - 10 и 8 судов, соответственно.

Темпы прироста вылова у судов под российским флагом ниже, чем в предыдущие годы, за исключением 2002 г.

Результативность работы судов Японии ведущих промысел в ИЭЗ России ниже, чем в последние два года., в 2013 г. вылов составил 1,6 тыс. т в расчёте на 20 судов, тогда как в 2011 г. на вторую декаду августа он составил 4,0 тыс. т, а в 2012 г. – 2,9 тыс. т.

Российский промысел пока велся в районе северо-восточнее о. Шикотан, а также у о. Шикотан на периферии прибрежного фронта. По словам ученых ТИНРО-Центра, такая ситуация прогнозировалась, как и то, что промысловая обстановка в это время будет неустойчивой - суточные выловы менялись от 4 до 75 т на судно за сутки. Средняя эффективность промысла составила около 10 т на судосутки. Можно ожидать, что после подхода судов и уплотнения косяков сайры вылов будет увеличиваться. Пока, после шторма 26 августа суда находятся в поиске.

Суда с автономной переработкой находятся в районе 44º00-45 º 00 с.ш., 153 º 00-153º30´ в.д., здесь эффективность лова  также невысока.

В течение предстоящей недели погодные условия в районе промысла сайры будут определяться влиянием неглубокой ложбины Дальневосточной депрессии. Преобладать  будет пасмурная (с периодическим прояснением) и маловетренная погода. Ветер ожидается переменных направлений, 2-5 м/с.

30 августа (в пятницу) в связи с прохождением вблизи района неглубокого циклона может произойти усиление ЮВ (во второй половине дня З-СЗ) ветра до умеренных скоростей – 8-11 м/с. Однако в последующие дни вновь будет отмечаться маловетренная погода.

В целом прогнозируемые синоптические условия будут благоприятными для промысла.

В настоящее время сформированы и отправляются научные группы для работы на промысле сайры. 25 августа вышел НИС «В. Сафонов», после работ в Японском море (12 суток) он будет осуществлять работы в тихоокеанских водах, в т.ч. поисковые. Сегодня на СТР ДМП уходит часть морской группы на плавбазу «Пётр Житников» и СТМ «Профессор Леванидов». 29 августа на СТР ДМП уходит вторая часть морской группы. Налажено оперативное взаимодействие с представителем СахНИРО на о. Шикотан.


Comments