На Ученом совете ТИНРО-Центра представлен путинный прогноз «Крабы-2015»

Отправлено 2 февр. 2015 г., 22:59 пользователем Tin Tinro
Специалисты ТИНРО-Центра представили путинный прогноз «Крабы-2015» на заседании биологической секции Ученого совета. Документ состоит из прогноза синоптических и океанологических условий в основных промысловых районах, состояния ресурсов крабов-стригунов на Дальневосточном бассейне, обзора современного промысла, а также анализа импорта и экспорта крабов из России. Кроме того, в прогноз включены нормы расхода сырья при производстве крабовой продукции и нормативно-правовые аспекты регулирования промысла.

По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных Валерия Кобликова, основную часть промысла по-прежнему будут составлять крабы-стригуны. Всего к освоению в 2015 году рекомендовано 34,7 тыс. тонн крабов-стригунов. Наиболее востребованными отечественными промыслом остаются опилио и бэрди, в прошлом году их допустимые уловы были освоены на 92,5% и 87,5%соответственно. Менее интенсивно ведется добыча глубоководных крабов-стригунов, ангулятуса в 2014 году поймано только 62% из возможного объема, а красного (японикуса) – 65%.

Основным районом промысла краба-стригуна опилио будет Северо-Охотоморская подзона, а также подзона Приморье. Промысел краба-стригуна бэрди будет сосредоточен в Камчатско-Курильской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне, где рекомендованные объемы несколько уступают прошлогоднему уровню из-за естественного снижения запаса. Красный краб-стригун несколько снизил свою численность в подзоне Приморье, но она по-прежнему остается на высоком уровне, промысел также ведется в Западно-Сахалинской подзоне. Запасы краба-стригуна ангулятуса находятся на стабильном уровне, основной промысел ожидается на Восточном Сахалине во II и III кварталах.

Также в ходе заседания обсуждалась ситуация с возможностями промысла камчатского краба в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. Ученые напомнили, что результаты исследований показали снижение численности этого пока не освоенного промыслом объекта, хотя промышленное его изъятие предлагалось начать еще несколько лет назад. Однако в то же время в этом районе отмечается значительный рост численности волосатого краба.

Кроме того, в ходе заседания секции были озвучены результаты ловушечных учетных работ в 2014 году, позволяющие рекомендовать увеличение допустимых уловов колючего краба в подзоне Приморье севернее мыса Золотой более чем на 0,1 тыс. тонн.

Выполненный осенью 2014 года большой комплекс работ в исключительной экономической зоне и территориальном море в Западно-Беринговоморской зоне показали рост промыслового запаса синего краба. Ожидается что в 2015 году величина промыслового запаса позволит рекомендовать значительное увеличение допустимых уловов, в том числе в территориальном море.

Также в ходе заседания совета выступили представители природоохранной прокуратуры Приморского края с предложением о внесении изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном бассейне в части организации спортивно-любительского рыболовства.

Чиновники рекомендуют установить запрет на использование сетных орудий лова при спортивно-любительском рыболовстве в Приморском крае. Изучив обоснование прокуратуры и специалистов лаборатории континентальных водоемов ТИНРО-Центра, Ученый совет принял решение согласиться с этим предложением.
Comments