Научно-производственный инновационный центр аквакультуры в заливе Петра Великого

Отправлено 15 сент. 2014 г., 19:27 пользователем Tin Tinro

В последнее время очень много внимания в СМИ уделяется аквакультуре, перспективам ее развития. На совещании в Мурманске в мае 2014 года руководитель Росрыболовства назвал одним из приоритетов – «создание условий для кардинальных позитивных изменений в этом направлении». Это вселяет определенный оптимизм у занимающихся этим направлением специалистов науки и хозяйственников.

В Приморье значительная часть аквакультуры представлена выращиванием наиболее ценных морских гидробионтов, или марикультурой. Дальневосточную марикультуру можно отнести к самым молодым направлениям рыбохозяйственного комплекса России.   Первый толчок к своему развитию она получила в 80-х годах прошлого века, когда государство поставило задачу создать в Приморье мощную индустриальную марикультуру по образцу Японии.  Были выделены средства на научные исследования, на создание научно-экспериментальных баз марикультуры в составе промышленных предприятий. В структуре ТИНРО, являющегося инициатором развития марикультуры в Приморье, было создано соответствующее подразделение, на острове Попова была построена экспериментальная база марикультуры, в то время лучшая в стране.  Заработала экспериментальная база в п. Посьет, где велась отработка технологий выращивания моллюсков. Были разработаны программы «Лосось» и «Марикультура»,  в Японии были закуплены 5 лососевых рыбоводных заводов, а затем и Сайбай-центр марикультуры. Усилиями науки и производства в Приморье получили развитие такие направления марикультуры, как выращивание бурых водорослей, моллюсков и иглокожих. Объемы товарного выращивания превышали 3,5 тыс. тонн.

К сожалению, перестройка зачеркнула грандиозные планы из-за отсутствия финансирования. Базу на о. Попова пришлось надолго законсервировать. Сайбай-центр стоимостью в 4 млн. долларов США, строительство, которого начиналось на юге Приморья в бухте Северная, был передан в ПО «Приморрыбпром», перевезен в Лазовский район и сгорел еще в контейнерах.

Вместе с тем, научные и практические разработки тех лет  стали фундаментом нынешней марикультуры в Приморье: биотехнологии выращивания объектов марикультуры, проекты гидробиотехнических сооружений, опыт специалистов и пример работы конкретных предприятий.

Второе дыхание марикультура получила в начале 21 века. Хотя, если честно сказать, жизнь в этом направлении не останавливалась: проводились отдельные научные исследования,  отдельные хозяйства выращивали морскую капусту и гребешков. К 2006 году в Приморском крае действовали уже 36 хозяйств марикультуры. Мировые тенденции в области аквакультуры способствовали росту интереса к ней и в Приморском крае, являющимся одним из наиболее перспективных в этом направлении регионов Дальнего Востока. Количество желающих заниматься марикультурой начало расти. Инциативные группы из производственников и представителей науки начали разрабатывать закон об Аквакультуре, который был  принят в 2013 году.  Государственные органы занялись формированием участков водной акватории для целей воспроизводства и проведением конкурсов по их закреплению. В настоящее время число участков в Приморье доведено до 124, число хозяйств до 56. Однако, как показывает практика, объемы продукции марикультуры в последние годы практически не растут.

Причиной этому является целый ряд проблем, которые нужно будет решать. Кроме многочисленных правовых вопросов, которые обсуждаются многими специалистами, получение продукции марикультуры связано с двумя основными проблемами: эффективными технологиями выращивания и получением посадочного материала в необходимых количествах.

Поскольку марикультура в соседних с Приморьем странах давно стала мощным промышленным направлением, казалось бы, логичным воспользоваться уже отработанными технологиями. Однако прямое заимствование международного опыта оказалось малопродуктивным из-за существенных различий в климато-океанологических условиях. Более суровые условия приморских вод отражаются на скорости роста гидробионтов, и как следствие, на сроках получения товарной продукции.  Например, даже в пределах Приморья темп роста моллюсков на юге (залив Посьета) выше в 1,2 – 1.3 раза, чем в центральной части (бухта Соколовская). Увеличение на год периода выращивания отрицательно сказывается на себестоимости товарной продукции. Следовательно,  отечественной марикультуре нужны новые технологии, позволяющие сделать ее конкурентноспособной, как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

Процесс выращивания товарной продукции в марикультуре Приморья занимает от 2 до 4-5 лет. Из этого периода около 1 года занимает получение посадочного материала, что является и наиболее сложным в производственном процессе. Поскольку природные условия не всегда позволяют получать молодь в достаточном количестве, возникает необходимость наряду с природным воспроизводством организовывать и заводское. Для этого требуются производственные мощности и  специалисты соответствующей  квалификации.

Мелким фирмам трудно иметь все составляющие производства. Поэтому нужна специализация предприятий на выращивании гидробионтов на определенных стадиях развития. Например, специализация на содержании маточного стада,  выращивании посадочного материала или на получении товарной продукции от посадочного материала.  Посадочный материал уже сегодня достаточно широко реализуется предприятиями,  т.е.  он является товарной продукцией. 

Кооперация марикультурных предприятий широко развита во всем мире.  Во многих странах существуют центры по получению посадочного материала, которые содержит государство. То же относится и к содержанию маточных стад.  В нашей стране с учетом зарубежного опыта написано много программ и особенно статей о необходимости государственных племенных центров, но реально пока таких центров в Приморье нет. Поэтому назрела необходимость  создания таких центров и в первую очередь в Приморье.

Вопрос создания государственного центра по получению посадочного материала ряда гидробионтов был проработан во ФГУП «ТИНРО-Центр». Местом для него выбрана научно-производственная территория на острове Попова, расположенном в центре залива Петра Великого (бывшая морская экспериментальная база марикультуры).  Предпосылками также послужили физико-географические и экологические условия района в целом,  видовое разнообразие ценных гидробионтов,  наличие (в прошлом) относительно многочисленных естественных поселений трепанга, гребешка, морских ежей, водорослей. Акватории вокруг островов в прошлом были основными районами промысла, а в настоящее время привлекают благоприятной экологической ситуацией. Основные задачи центра:

- Доведение научных разработок науки до промышленного внедрения, включая производственную проверку; 

- Обеспечение посадочным материалом хозяйств марикультуры юга Приморья (рассадой ламинарии японской, молодью трепанга дальневосточного и др. объектов марикультуры);

- Разработка новых биотехнологий  воспроизводства ценных промысловых гидробионтов Приморья;

- Оказание хозяйствам марикультуры консультативной и технической помощи.  

В 2006-2008 гг. специалистами ФГУП «ТИНРО-Центр» была проведена предпроектная проработка к строительству  на о. Попова двух цехов– модулей для получения и выращивания молоди трепанга и рассады ламинарии японской. В 2008 г. подготовлено биологическое обоснование к реконструкции центра.  Как результат, объект «Реконструкция научно-производственного инновационного центра по созданию технологий аквакультуры, г. Владивосток» был включен в Федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного  комплекса в 2009 - 2013 годах».  В 2009 г. институтом «Дальрыбпроект»  подготовлена проектная документация, на которую получены 3 положительных заключения Государственных экспертиз.

Структура инновационного центра: экспериментальный цех по выращиванию молоди трепанга,  экспериментальный цех по выращиванию рассады ламинарии и комплекс вспомогательных сооружений:  насосная станция с морским водозабором, очистные сооружения бытовых и сточных вод, модульная котельная и модульная дизельная электростанция (рис. 1).

Мощность научно-производственной части центра – 10 млн. шт. жизнестойкой молоди трепанга и  300 тыс. м субстрата с рассадой морской капусты (примерно на 100 га подвесных или донных плантаций). Экспериментальная часть центра предназначена для обеспечения исследовательских работ по воспроизводству моллюсков иглокожих и др. объектов. Стоимость строительства в ценах 2009 г. составила 213,5 млн. руб.

Ориентация центра на выращивание посадочного материала дальневосточного трепанга и ламинарии (морской капусты) не случайна. Дальневосточный трепанг (Apostichopus japonicus) – один из наиболее ценных видов гидробионтов (рис. 2). Его численность в заливе Петра Великого находится на низком уровне. Специалисты ФГУП «ТИНРО-Центр» имеют многолетний опыт выращивания трепанга от молоди до товарной продукции. Разработан заводской способ получения и выращивания личинок трепанга до стадии оседания и основы товарного выращивания. Поэтому можно с уверенностью ожидать положительных результатов и в заливе Петра Великого.

Морская капуста (Sacharina japonica)  в природе имеет 2-х летний жизненный цикл. Основы культивирования этой водоросли на Дальнем Востоке были заложены в 80-х годах.  Разработана и эффективно действует технология выращивания морской капусты на подвесных плантациях.

Более прогрессивным является одногодичное выращивание ламинарии, но для него необходимо получение рассады в заводских условиях. В начале 90-х в Приморье был построен первый цех по выращиванию рассады в п. Глазковка и отработана технология. Урожайность одногодичной немного меньше, но зато ежегодный съем продукции. 

В стенах ФГУП «ТИНРО-Центр» разработаны технологии как подвесного, так и донного выращивания морской капусты, где для ускорения процесса также нужна рассада. Потребность в морской капусте в Приморье только на кулинарию составляет около 3 тыс. тонн. Промысловых запасов этой водоросли в заливе Петра Великого нет, а организация добычи и первичной переработки на севере Приморья экономически не выгодна. Поэтому есть все основания для успешного развития и этого направления.

Геннадий Курганский, заведующий лабораторией технического обеспечения процессов воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр»

Comments