Научный комитет Северотихоокеанской комиссии рассмотрел вопросы управления водными биоресурсами

Отправлено 11 мая 2017 г., 22:41 пользователем Tin Tinro
Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в заседаниях научных структур Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (NPFC - рус. вариант СТО), проходивших в конце апреля в г. Шанхай (КНР).

В ходе 10-дневной встречи представители сторон-участниц обсудили действующие меры по сохранению уязвимых морских экосистем (УМЭ), а также по управлению промыслом кабан-рыбы и сайры.

Ученые решают, как посчитать сайру

На заседании Малого Научного Комитета по тихоокеанской сайре стороны обсудили подходы к оценке запаса сайры с использованием предварительной базовой модели (модель прибавочной продукции с использованием байесова подхода). Участники согласились, что, вероятнее всего, запас сайры не переловлен, и его биомасса выше уровня, который теоретически мог бы давать максимальный устойчивый улов.

Однако российские участники провели независимый анализ данных по вылову сайры и пришли к выводу, что иные оценки состояния запаса можно получить в случае существенного изменения предварительной базовой модели. Так, например, при переходе от годовой прибавочной продукции к помесячной состояние запаса сайры оценивается как менее благоприятное. Японские делегаты предложили изменить предварительную базовую модель на когортную (размерно-возрастную), а также попытаться учесть пространственные различия в возрастной структуре запаса сайры. Решено, что техническая рабочая группа по оценке запаса сайры продолжит испытывать новые модели параллельно оценке стратегии управления промыслом сайры с использованием предварительной базовой модели.

Очередная встреча технической рабочей группы по оценке запаса сайры будет проведена во Владивостоке с 6 по 8 декабря 2017 г. Перед этим здесь же 4-5 декабря 2017 г. состоится первая встреча технической рабочей группы по оценке запаса скумбрии.

Изучение уязвимых морских экосистем будет продолжено

Участники комитета по УМЭ по итогам заседания приняли решение о сохранении списка существующих УМЭ. Было поддержано предложение канадской стороны об уточнении границ запретных районов в северо-восточной части конвенционного района. Работа по индикаторам УМЭ будет продолжена. Специалисты также считают актуальной разработку единого полевого руководства по УМЭ в районе действия СТО.

Кроме того, ученые планируют провести семинар при поддержке ФАО и проекта ABNJ, на котором будут рассмотрены вопросы оценки негативного воздействия на УМЭ и сбора данных по УМЭ. Проведение семинара запланировано в марте 2018 г. в Японии.

Список донных запасов будет расширен

На заседании Малого Научного Комитета по кабан-рыбе было решено расширить сферу деятельности комитета на другие донные виды в Конвенционном райое.

Специалисты рассмотрели меры по сохранению и управлению запасами кабан-рыбы в связи с уточнением запретных и разрешенных для промысла районов, а также обновили план научных работ. Ученые отметили, что, несмотря на низкие уловы кабан-рыбы, дополнительные меры регулирования ее промысла могут понадобиться в будущем.

Планы и сотрудничество

Научный комитет обсудил и утвердил пятилетний план работы (2017-2021 гг.), согласованный сторонами и включающий поступившие предложения. Документ будет представлен на рассмотрение СТО.

Кроме того, участники Научного комитета рекомендовали создать объединенную Рабочую группу СТО (NPFC) и ПИКЕС (PICES) для определения потенциальных сфер сотрудничества. В межсессионный период запланировано сформулировать цели и задачи Рабочей группы для их утверждения Комиссией. Также члены Научного комитета обсудили планы сотрудничества СТО с другими научными и рыбохозяйственными организациями и участие в международных симпозиумах.

Comments