Наука: без достаточного флота сайровая путина не будет успешной

Отправлено 20 июл. 2017 г., 18:51 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 23 июл. 2017 г., 16:31 ]
Ученые рассказали о перспективах и планируемой научно-информационной поддержке промысла пелагических рыб.

В ТИНРО-Центре состоялась заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен путинный прогноз «Сайра-2017».

Как сообщил ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко, представленный документ состоит из восьми разделов, включая методику прогноза, характеристику и прогноз метеорологических условий, гидрологического режима в районах основного промысла сайры, краткую биологическую характеристику сайры, состояние ее запасов и особенности формирования ее миграционных потоков.

При существующем уровне запасов сайры возможный вылов в исключительной экономзоне России установлен в объеме 180 тыс. тонн. Прогнозируется, что основу промыслового запаса в 2017 г. будут формировать годовики  и старше средних и крупных размеров.

Совместные исследования с японскими специалистами на судне «Хокку Мару» в июне-июле в открытых водах в северо-западной части Тихого океана показали, что характеристики сайры отличаются в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом. Средний размер рыбы составил 29 см, зараженность паразитами намного ниже, толщина тела свидетельствует о наличии достаточной кормовой базы.

В связи с ранним прогревом вод ожидается, что промысловые скопления сайры будут отмечаться с первой половины августа. В августе-сентябре наиболее благоприятными районами для формирования промысловых скоплений сайры будут фронты Соя от острова Итуруп, у острова Шикотан и вдоль Малой Курильской гряды, прибрежный – вдоль острова Итуруп, первой и третьей ветви Ойясио. На центральных Курилах промысловые скопления будут встречаться с первой декады августа вдоль фронта восточной ветви Курильского течения на восточной периферии антициклонического вихря южнее острова Уруп, на северных Курилах – на фронте Курильского течения в конце августа-сентябре. В октябре наиболее благоприятными будут районы на восточном фронте Ойясио, фронте третьей ветви Ойясио, Субарктическом фронте, а также на северо-восточной периферии южнокурильского антициклонического вихря. Постепенно скопления сайры будут смещаться к югу, юго-западу вдоль фронтальных разделов, в ноябре все основные скопления сместятся к Субарктическому фронту и фронту вихря. В течение октября плотные скопления сформируются в водах Японии в зоне первой ветви Ойясио на небольшом удалении от острова Хоккайдо. Этот период наиболее благоприятен для освоения квот, полученных по межправительственному соглашению.

В последние три года максимальное количество единиц среднетоннажного флота на промысле составляло 31-66 (в 2016 г. всего 31 единица). Исходя из этого, а также, средней эффективности промысла, характерной для последних лет и продолжительности путины с августа по декабрь, потенциальный вылов, по самым оптимистическим оценкам, может составить до 70-80 тыс. тонн. В прошлом году, по ряду объективных причин вылов сайры российскими рыбаками составил всего 14,6 тыс. тонн. 

В настоящее время три российских судна уже приступили к промыслу сайры в открытых водах СЗТО во второй декаде июня. На настоящий момент лов ведут 3 судна, нарастающий вылов по данным ССД составил около 1380 тонн (в прошлом году только 300 тонн).

Предполагается, что в этом году, помимо сайровой путины, ТИНРО-Центр также будет оказывать научно-информационную поддержку промыслу скумбрии и сардины. Научную группу планируется разместить на острове Шикотан, на плавбазе и на промысловом судне. Кроме того, обработкой данных, анализом материалов и подготовкой рекомендаций будет заниматься береговая группа в ТИНРО-Центре. Для участия в работах по оперативному прогнозированию в ходе путины может быть привлечено научно-исследовательское судно «ТИНРО». 

Напомним, в июне в ТИНРО-Центре проходил семинар по проблемам промысла пелагических рыб. В течение двух дней рыбаков ознакомили с перспективами добычи сайры, сардины и скумбрии, а также с разработками и достижениями ученых для улучшения промысла этих объектов.

Comments