Наука готова продолжить исследования скумбрии и сардины в интересах организации их масштабного промысла

Отправлено 19 апр. 2016 г., 0:21 пользователем Tin Tinro

18 апреля в ТИНРО-Центре состоялось совещание, посвященное проблемам освоения перспективных объектов, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящей скумбриевой путине. В мероприятии, проходившем  под руководством заместителей главы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука и Василия Соколова, приняли участие представители крупных рыбопромышленных компаний и ассоциаций, региональных теруправлений ФАР и администраций, и непосредственно, отраслевой науки.

Петр Савчук напомнил собравшимся, что это уже третье совещание специалистов Росрыболовства, промышленности и науки по организации массового промысла скумбрии и сардины-иваси, поэтому предлагается не только обозначить все имеющиеся возможности для промысла, но и отчитаться о проделанной работе по подготовке путины.

Директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров представил собравшимся данные по динамике российского вылова за последние несколько лет и доли Дальневосточного бассейна в этом объеме (79,6 % в 2015 г.). Также он привел информацию по группам резервных объектов, где возможно значительное увеличение вылова. По словам руководителя института, скумбрию и сардину иваси можно отнести к объектам, хоть и хорошо изученным, но сложным для промысла, прежде всего из-за особенностей формирования устойчивых скоплений. Численность этих объектов находится на подъеме, проводимые ТИНРО-Центром уже более двух лет комплексные съемки в Южно-Курильском районе это подтверждают.

В последние годы лов скумбрии в своей ИЭЗ ведут японские рыбаки, вылов стабильно увеличивается, достигнув к 2015 г. более 400 тыс. тонн. Начиная с 2014 г. к промыслу скумбрии в открытых водах приступили суда Китая. В 2015 г. вылов китайских судов составил уже 140 тыс. тонн, при этом в промысел было вовлечено около 80 судов, по оценкам береговой охраны Японии - 123. При промысле используются как традиционные орудия лова - тралы и кошельковые невода, так и другие орудия лова - тигровые и подъемные сети и мощные источники света.

Все это говорит о большой востребованности этого ресурса. Анализ состояния и динамики запасов показывает, что в 2016 г. общий вылов скумбрии в Тихом океане может составить от 340 до 460 тыс. тонн (в зависимости от режима управления запасами). В российских водах на 2016 г. рекомендовано к освоению 100 тыс. тонн скумбрии и 50 тыс. тонн сардины-иваси.

По мнению Льва Бочарова и его коллег из ТИНРО-Центра, при организации отечественного промысла надо учитывать историческую, ранее используемую схему, включающую лов в ИЭЗ Японии. Расширение сроков лова позволит снизить риски, связанные, например, с неблагоприятным развитием океанологической ситуации. Соглашения по этому поводу с японской стороной уже достигнуто – в соответствии с решением 32-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству для отечественных пользователей выделено около 27 тыс. тонн пелагических объектов (традиционно сардина, скумбрия и анчоус выделяются без разделения по видам), при этом значительных ограничений по типам судов нет.

По поручению Росрыболовства ТИНРО-Центр также провел работу с рыбаками, свою готовность приступить к освоению скумбрии подтвердили несколько компаний. Наиболее целесообразным ученые считают промысел скумбрии на скоростных тральщиках. Специалисты также отмечают, что скумбрия и сардина, как и в прошлые периоды массового промысла, будут образовывать смешанные скопления, прилов сардины при промысле скумбрии может достигать 50%. Однако даже в те годы добыча сардины и скумбрии велась только при наличии соответствующей промысловой разведки.

Для организации поисковых работ ТИНРО-Центр предлагает использовать НИС «Профессор Леванидов», с этой целью институтом из внебюджетных источников были выделены средства на ремонт и докование судна. Однако Лев Бочаров с сожалением констатировал, что провести предложенные предпутинные комплексные съемки по скумбрии и сардине ученые не в состоянии из-за сокращения финансирования. Объем субсидии на НИР в 2016 г. уменьшился по сравнению с 2015 г. на 210 млн. рублей, и это без учета инфляции. Для участия судна «Профессор Леванидов» в путине потребуется чуть более 50 млн. рублей. Однако заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что вопрос научного сопровождения путины уже согласован в ведомстве и поэтому рыбаки могут рассчитывать на научно-информационную поддержку.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш сообщил, что ученые выполнили полный анализ всей нормативной документации по производству пищевой продукции из скумбрии и сардины-иваси. По словам специалиста, основная проблема использования охлажденного и мороженого сырья для изготовления пищевой продукции (в том числе, консервов и пресервов) – это ограниченные сроки годности. Для их увеличения необходимо внесение изменений в ГОСТ, что является сложным и длительным процессом, поэтому вместе с ним ученые предлагают также разработать и утвердить нормативные документы. Специалисты уже проводили аналогичные работы по увеличению сроков годности сырья для производства продукции из тихоокеанской сайры.

Уже сейчас на основании исследований, проведенных с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, ученые обосновали изменение сроков годности мороженой скумбрии и утвердили нормативный документ, в соответствии с которым срок годности мороженой скумбрии увеличен до шести месяцев при хранении при температуре не ниже -18.

Однако следует отметить, что даже указанные работы по увеличению сроков годности мороженой скумбрии проводились наукой факультативно и на собственные средства. Дальнейшие исследования возможностей рационального использования скумбрии и сардины-иваси, в том числе и по увеличению сроков годности продукции глубокой переработки, могут выполняться только при участии промышленности.

В переработке сардины-иваси также остро стоит и проблема производства наиболее популярного в прошлом продукта– пресервов. Срок хранения этого продукта составляет всего 6 месяцев, соответственно трудно предположить, что рынок будет заинтересован в таком товаре. Увеличение сроков хранения до одного года сделает такой продукт более конкурентоспособным, но для этого необходимо начинать работы уже в ближайшее время, чтобы производители смогли приступить к их изготовлению в 2017 г.

В целом, основными задачами на сегодняшний день является актуализация нормативной базы по переработке скумбрии и сардины иваси в соответствии с современными требованиями к качеству и безопасности продукции, увеличение сроков годности использования сырья для производства и разработка нормативной документации для производства пищевой продукции.

Большую озабоченность в связи с предстоящей путиной представители рыбопромышленных компаний высказали по поводу крайне малочисленных контрольных точек для пересечения границы. Как отметили рыбаки, добыча скумбрии подразумевает обязательное проведение научно-поисковых работ, кроме того этот вид образует промысловые скопления на границе исключительной экономзоны, причем как известно, косяки не отличаются устойчивостью. Чтобы не нарушать закон, рыбаки вынуждены идти на значительнее затраты как топлива так и промыслового времени, в результате чего экономические потери бывают внушительными. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил через ДВНПС выйти с инициативой на Правительство РФ по расширению полномочий Минсельхоза, однако этот процесс довольно длительный, и на текущий год выходом могло бы стать формирование дополнительных контрольных точек при промысле скумбрии, как это уже было сделано для упрощения сайровой путины. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук также пообещал посодействовать рыбакам и провести совещание с ФСБ по этому вопросу. 

Comments