Наука готовит предложения к промыслу скумбрии

Отправлено 7 февр. 2016 г., 21:17 пользователем Tin Tinro

Федеральное агентство по рыболовству поручило ТИНРО-Центру подготовить план мероприятий для возобновления промышленной добычи скумбрии и сардины-иваси , а также для увеличения вылова сайры и кальмаров. Согласно протоколу совещания, которое проводил во Владивостоке заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, до 20 марта ученые института должны сформировать перечень проблемных мест в действующей нормативно-технической документации, препятствующих развитию производства продукции из скумбрии и сардины в современных условиях. Ведомство также ждет от ученых предложений по решению этих проблем.

Напомним, что наиболее актуальные вопросы, затрудняющие переработку сардины и скумбрии, были рассмотрены на январском совещании в ТИНРО-Центре, а также на аналогичном мероприятии в сентябре 2015 г. К таким непростым вопросам относятся очень малые сроки хранения сырья для изготовления консервов и пресервов из скумбрии и сардины, а также сложности при производстве рыбной муки.

Помимо этого, согласно протоколу, к началу марта планируется подготовить предложения по организации в 2016 г. научно-промысловой экспедиции с участием крупнейших рыбопромышленных компаний и ТИНРО-Центра. Как отмечалось на совещании, эффективному промыслу скумбрии и сардины необходима масштабная научно-информационная поддержка, поэтому сейчас перед чиновниками и учеными стоит задача по организации научно-поисковых работ. Кроме того, Росрыболовство намерено совместно с представителями промышленности разработать меры экономического стимулирования добычи перспективных объектов.

Очередное совещание по организации штаба путины и подготовке к научно-промысловой экспедиции по скумбрии планируется провести в первой половине марта текущего года.

Comments