Наука готовится к проведению исследований запасов осетровых в Амуре

Отправлено 18 мая 2015 г., 23:00 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 7 авг. 2017 г., 19:09 ]
Специалисты ТИНРО-Центра и его Хабаровского филиала готовятся к проведению масштабной съемки по изучению запасов осетровых рыб в бассейне Амура. Работы будут проводиться в соответствии с поручением руководителя Росрыболовства-заместителя министра сельского хозяйства Ильи Шестакова. Ученые намерены получить данные о современном состоянии запасов амурского осетра, калуги и других ценных видов рыб. 

О необходимости проведения этих исследований говорилось на отраслевых совещаниях с полпредом Президента по Дальневосточному федеральному округу Юрием Трутневым во Владивостоке и Хабаровске, соответствующие решения были отражены в протоколах мероприятий.

Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых. После наводнения 2013 г. рельеф Амура был изменен, что не могло не сказаться на ихтиофауне реки, поэтому сотрудникам предстоит оценить последствия стихии и их влияние на состояние биоценозов и конкретно осетровых.

Ученые планируют начать исследования в конце мая и завершить их в июле. В этом году специалисты будут работать в русле Амура, а в 2016 г. ТИНРО-Центр будет выполнять масштабную съемку в лимане реки. Полученные результаты позволят определить количество производителей и возможность их использования для получения прижизненным способом половых продуктов, которые в дальнейшем будут применяться в целях искусственного воспроизводства. Воспроизводством осетровых занимаются несколько рыбоводных заводов на Дальнем Востоке, однако для них по-прежнему актуальной остается проблема нехватки производителей. 

В последний раз подобные обширные исследования в Амуре проводились в 2011 г. Поскольку осетровые являются долгоживущими рыбами и их легальная добыча не ведется, нет необходимости в проведении подобных исследований ежегодно. Тем не менее ученые каждый год собирают материалы о состоянии популяции в рамках комплексных экспедиций в бассейне Амура.

Всех представителей семейства осетровых относят к особо ценным водным биоресурсам. Их мясо обладает прекрасными вкусовым качествами, а съедобными у них являются до 86% тела. Скелет у осетровых состоит не из костей, а из хрящей, используемых в кулинарии и в производстве БАДов. В мясе осетров содержатся легкоусвояемые белки и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3, витамины (В1, В2, С, РР), а также целый набор нужных организму веществ – фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор. Черная икра традиционно считается изысканным деликатесом. Она содержит весь набор ценных веществ, аминокислот, белков жиров и витаминов, и также отличается выдающимися вкусовыми качествами.

Результаты экспедиции будут представлены летом этого года на Ученом совете института.

 
Comments