Наука и сахалинские рыбаки рассмотрели вопросы промысла сардины, скумбрии и сайры

Отправлено 9 мая 2017 г., 17:51 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 9 мая 2017 г., 17:56 ]

27-28 апреля в г. Южно-Сахалинск на площадках СахНИРО и Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» состоялась дискуссия о перспективах и проблемах добычи (вылова) сардины, скумбрии и сайры в 2017 г. В преддверии предстоящей путины, специалисты ТИНРО-Центра провели широкое обсуждение вопросов, связанных  с состоянием запасов и прогноза хода промысла этих «новых старых» объектов.

Во встрече приняли участие представители рыбодобывающих компаний и ассоциаций, агентства по рыболовству Сахалинской области, правительства области, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

Специалисты отраслевой науки рассказали рыбакам о рекомендуемых к вылову объемах сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси), о состоянии их популяций, об ожидаемых сроках подходов в российские воды и возможных местах формирования скоплений. Активное обсуждение вызвали вопросы хранения, перевозки и доставки уловов на берег, особенности и эффективность использования различных орудий добычи (вылова), меры по сохранению ресурсов. Был обсужден промысловый цикл, особенности промысла этих объектов в рамках двусторонних и многосторонних соглашений за 200-мильной зоной России. В этом году рекомендуемый вылов сардины и скумбрии увеличился по сравнению с предыдущим и предварительно составляет 61,3 и 130 тыс. тонн соответственно. Комплексные исследования на НИС «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана летом прошлого года позволили оценить биомассу сардины и скумбрии на уровне нескольких миллионов тонн. С учетом оценки состояния их запасов в северной части Тихого океана, объемы рекомендуемого вылова могут быть скорректированы в случае их освоения и интереса со стороны рыбаков.

Предполагается, что для обеспечения хода промысла на базе ТИНРО и СахНИРО будут созданы сводные научные группы на берегу и в море, на промысловых судах будут работать научные наблюдатели, также оперативными данными рыбаков сможет обеспечивать НИС «Профессор Кагановский», у которого намечена комплексная съемка в Южно-Курильском районе и открытых водах СЗТО. Специалисты будут готовить оперативную промысловую информацию (оперативное прогнозирование), публиковать ее и передавать рыбакам. Первая информация уже размещена на сайте института.

Напомним, ранее по инициативе Росрыболовства было проведено несколько расширенных совещаний, в 2016 и 2015 гг. посвященных возможностям и проблемам возобновления промысла сардины и скумбрии. В прошлом году при участии отраслевой науки и ФАР отечественным рыбакам удалось освоить порядка 6,7 тыс. тонн сардины и около 9 тыс. тонн скумбрии. Ученые ТИНРО-Центра провели масштабные работы по актуализации технических норм изготовления продукции из сардины и скумбрии, их гармонизации с требованиями современных технических регламентов, а также специалистам удалось обосновать увеличение сроков годности сырья для производства продукции, в том числе глубокой переработки.

Эта встреча является первой в череде запланированных мероприятий. В конце мая на площадке ТИНРО-Центра планируется проведение семинар по вопросам лова пелагических рыб. В течение последних нескольких лет ученые облавливали сардину и скумбрию научно-исследовательскими судами в ходе комплексных исследований, накопив значительный опыт, что может помочь заинтересованным рыбакам вернуться к лову этих видов.

Comments