СМИ о нас: Наука исследует влияние климата на моржей и медведей

Отправлено 6 нояб. 2014 г., 19:26 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 нояб. 2014 г., 19:39 ]

Специалисты Чукотского филиала ФГУП «ТИНРО-Центр» приступили к выполнению заключительной части проекта Русского географического общества «Исследование береговых лежбищ моржей и осенних концентраций белых медведей в Чукотском море». К середине ноября ученые рассчитывают завершить сбор данных о сезонной динамике численности, половой и возрастной структуре местных популяций животных.

Как сообщил заместитель директора ЧукотТИНРО Серей Загребельный, главная цель проекта - оценка того, как сокращение площади ледового покрова в морях Восточной Арктики воздействует на популяции тихоокеанского моржа и белого медведя. Сотрудники института и привлеченные к проекту местные жители ведут наземные учеты с сентября – с начала формирования лежбищ. По словам представителей отраслевой науки, исследования такого масштаба не проводились достаточно давно.

Одной из задач ученых является оценка естественных и антропогенных факторов беспокойства – воздействия на поведение и состояние животных на береговых лежбищах и залежках. «Климатические изменения и сокращение ледового покрова в Арктике приводят к увеличению миграционной активности, а следовательно, и энергетических затрат моржей на поиск и добычу еды, – отметил Сергей Загребельный. – Это в свою очередь способствует их истощению и увеличению уровня естественной смертности, и, в конечном счете, сокращению их численности. Изменения в ледовой обстановке также влияют на возрастание миграционной активности и агрессивности белых медведей».

В рамках проекта РГО ученые намерены предложить администрации Чукотского автономного округа комплекс мер по сокращению частоты конфликтов хищников и человека. Кроме того, для обеспечения сохранности режима лежбищ будут предложены способы и пути решения проблемы распугивания моржей на залежках.

Полную информацию о проекте и фотографии можно найти здесь.

Comments