Наука описала возможности промысла нагульной сельди

Отправлено 6 авг. 2014 г., 15:16 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 авг. 2014 г., 15:23 ]

Специалисты ТИНРО-Центра представили путинный прогноз «Нагульная сельдь-2014» на заседании биологической секции Ученого совета. Прогноз был подготовлен учеными ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО и СахНИРО на основе материалов исследований, проводимых институтами ассоциации «НТО ТИНРО».

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Владимира Таразанова, климатические условия в районах путины в период промысла будут близки к среднемноголетним, однако скорость ледообразования в северных и северо-восточных районах Охотского, а также в Беринговом морях будет несколько ниже среднемноголетнего уровня.

Общий допустимый вылов сельди на Дальневосточном бассейне на 2014 г. утвержден в объеме 425 тыс. тонн.

Промысел этого объекта базируется на трех основных популяциях: охотской, гижигинско-камчатской и корфо-карагинской. В осенне-зимний нагульный период добывается большая часть рекомендованной к освоению сельди.

По оценкам ТИНРО-Центра, промысловый запас охотской сельди составляет 1,6 млн. тонн. В нагульный период изначально предполагается выловить 190 тонн, однако поскольку объем добычи зимовальной и преднерестовой охотской сельди составил только около 70 тыс. тонн из 85 тыс. возможных, то лимит нагульной сельди был увеличен до 205 тыс. тонн. Учитывая, что за последние 5 лет вылов нагульной сельди в ноябре-декабре является наибольшим, ученые рекомендуют рыбакам выставить во вторую половину путины максимальное количество крупнотоннажных судов.

Возможный вылов на 2014 г. гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря был рассчитан по данным 2012 г. и утвержден в объеме 68 тыс. тонн. Позднее исследования специалистов КамчатНИРО показали, что биомасса нагульных скоплений гижигинской сельди намного меньше значений 2012 г. К середине апреля 2014 г. освоение этой популяции достигло 46,9 тыс. тонн, или 69,2% от ранее рекомендованных объемов, что с учетом высокой интенсивности промысла заставило специалистов МагаднНИРО и ТИНРО-Центра рекомендовать приостановить промысел. В настоящее время приказа на прекращение добычи этой сельди еще нет, а ее вылов в Западно-Камчатской подзоне на 28 июля 2014 г. уже превысил даже рекомендованный вылов и составил 69,4 тыс. тонн.

Корфо-карагинская сельдь относится к группе сильно флюктуирующих видов. Численность смежных поколений может различаться в десятки раз, что, в свою очередь, сказывается на величине запасов, а, соответственно, и рекомендованном вылове. За последние 10 лет пик биомассы наблюдался в 2011 г., затем наступила фаза снижения, причем более резкая, чем ожидали специалисты. По мнению ученых, смертность в 2012-2013 гг. была весьма высокой из-за заморов сельди на нерестилищах. Рассчитанный специалистами КамчатНИРО, в 2014 г. утвержденный общий допустимый улов корфо-карагинской сельди составил 75,2 тыс. тонн в Карагинской подзоне и 1 тыс. тонн рекомендовано к изъятию в качестве прилова при промысле других видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне.

Остальные популяции сельди (сахалино-хоккайдская, де-кастринская, залива Петра Великого) имеют гораздо меньшие объемы допустимого изъятия, общая квота составляет 6,8 тыс. тонн.

Ученый совет принял путинный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Comments