Наука определится с координацией исследований в свете реформ

Отправлено 26 июн. 2014 г., 22:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 2 июл. 2014 г., 22:17 ]

В первых числах июля на научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра на озере Ханка (поселок Камень-Рыболов) состоится заседание совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». Руководители дальневосточных рыбохозяйственных НИИ обсудят вопросы работы институтов в условиях реформирования отраслевой науки.

Напомним, что в 2013 г. рыбохозяйственные институты были включены в правительственный план приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации на 2014-2016 гг. Рыбацкое сообщество, Росрыболовство и профсоюзы выступили против передачи отраслевой науки в частные руки и настояли на сохранении ее государственного статуса. Позиция специалистов и экспертов была однозначна – изучение водных биоресурсов, которые являются объектами национальной продовольственной безопасности, управление их запасами должно быть объективным, беспристрастным и не зависимым от частных интересов. Уже осенью 2013 г. Президент Владимир Путин заявил о переводе отраслевых НИИ из федеральных государственных унитарных предприятий в форму федеральных государственных бюджетных научных учреждений.

С учетом высокой значимости рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке, в работе совета директоров НТО ТИНРО примет участие начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

В ходе заседания планируется уточнить распределение ответственности дальневосточными институтами по мониторингу состояния запасов водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне и разработке мер регулирования промыслом.

- Все отраслевые институты однозначно заинтересованы в развитии и повышении эффективности рыбохозяйственных исследований. С этой точки зрения важно придерживается единого бассейнового принципа их организации на Дальнем Востоке, – говорит генеральный директор ТИНРО-Центра, председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров.

По словам ученого, почти пятнадцатилетний опыт работы ассоциации доказал целесообразность координации научно-исследовательских работ и сотрудничества институтов, поэтому после реорганизации НИИ в учреждения научно-техническому объединению стоит продолжить работу в том же ключе.

Также в повестке дня значится обсуждение создания Дальневосточного специализированного совета по аквакультуре. Новый спецсовет, занимающийся вопросами научного обеспечения развития аквакультуры, начнет работу уже в 2014 г.

Кроме того, ученые выберут тематику для отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» в 2015 г. Тематикой отчетной сессии научного объединения в текущем году было именно развитие аквакультуры.

Справка: Ассоциация «НТО ТИНРО» была образована в 2000 г. с целью координации рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке и повышения качества научного обеспечения промыслов. В настоящее время в Ассоциацию входят все дальневосточные рыбохозяйственные НИИ: ТИНРО-Центр и его Хабаровский и Чукотские филиалы, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО.

Comments