Наука отчиталась об исследованиях охотского и южнокурильского минтая

Отправлено 22 июл. 2018 г., 21:28 пользователем Tin Tinro
Результаты работ НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексные исследования нектона у южных Курильских островов и в Охотском море в апреле-мае 2018 г., и НИС «Дмитрий Песков», проводившего съемки по оценке запасов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне, были представлены на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник обоих рейсов Артем Шейбак, работы на судне «Профессор Кагановский» выполнялись в два этапа. В апреле были обследованы запасы нектона и состояние среды обитания с тихоокеанской стороны южных Курильских островов и в проливах. Термические условия во всем 200- метром слое воды в районе съемки характеризовались как теплые. Средняя величина биомассы размерных фракций и всего зоопланктона были близки к среднемноголетним значениям, отмечалось заметное сокращение количества эвфаузиид в крупной фракции.

Исследование запасов минтая проводилось траловым и акустическим методами. По эхоинтеграцонному методу численность минтая в Южно-Курильском районе была оценена в 2 млрд. экземпляров, траловой метод показал цифру 0,8 млрд. экземпляров.

В размерно-возрастной структуре минтая наблюдалась высокая доля пополнения, по численности выделялись годовики 2017 г. р.  и 2-годовики поколения 2016 г. Доля рыб промысловой длины была низкой – 11,5%.

С середины апреля до конца мая судно работало в Охотском море. В текущем году ледовитость была выше, чем в 2017 г., но по основным показателям, прошедшая зима была также малоледовитой.

Разрушение льдов благодаря циклонической активности произошло в максимально короткие за последние 15 лет сроки.

В ходе обследования кормовой базы отмечалось понижение биомассы зоопланктона различных фракций, биомасса фитопланктона, напротив, увеличилась в ряде районов. Основу питания минтая, сельди и мойвы составляли в основном эвфаузииды и копеподы.

В период съемки наиболее частыми по встречаемости представителями нектона были минтай, сельдь, мойвы, сахалинская камбала и рыба-лягушка.

По траловой съемке численность минтая в Охотском (без Восточно-Сахалинской подзоны) была оценена в 47,5 млрд. экземпляров, а биомасса в 11,1 млн тонн. Промысловый запас был оценен в 13,4 млрд. экземпляров, а биомасса – в 6,2 млн тонн.

В нынешнем году в запасе половозрелых особей 5-годовики (2013 г.р.) составили 23,2%. Размерный состав половозрелой части был разнообразен, в нем отмечался как старшевозрастной минтай, так и впервые участвующие в нересте рыбы.

Численность и биомасса нектона и макропланктона на обследованной акватории северной части Охотского моря составила 61934,2 млн экземпляров и 12,2 млн тонн, соответственно. По сравнению с прошлым годом показатели обилия незначительно снизились по численности и по биомассе.

В июне специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО совместно работали на НИС «Дмитрий Песков» в водах Восточного Сахалина на ихтиопланктонной съемке по  минтаю. Икра II стадии развития на полигоне встречалась практически повсеместно. Результативные уловы выметанной икры всех стадий развития были ниже прошлогодних оценок, расчеты численности оказались в 1,7 раз ниже прошлогодних оценок в том же районе.

Размерно-возрастной состав минтая составляли две размерные группы – в большей степени неполовозрелые особи от 20 до 38 см, что соответствует 2-4 годовикам и в меньшей степени особи размерами 45-50 см, что характерно для минтая 5-7 лет.

Ученый совет счел рейсовые задания выполненными и принял представленные отчеты. 

Comments