Наука открывает новые горизонты

Отправлено 10 авг. 2016 г., 0:39 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 10 авг. 2016 г., 1:15 ]

Иваси выходит на рынок

Уже на следующей неделе, по мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Георгия Мартынова, на Дальнем Востоке произойдет эпохальное событие. На столах приморцев появятся пресервы и консервы из полезного продукта питания советских времен  – сардины-иваси.

Как говорится, долголетняя работа ТИНРО-Центра не прошла бесследно. Еще в прошлом году ученые получили данные, позволяющие рекомендовать начало промысла, но так как законодательная и техническая базы не были до конца отработаны, решение вопроса несколько отодвинулось.

Тем не менее, исследования доказали, что запасы этой рыбы уже достигли показателей, возможных обеспечить стабильный промысел. Об этом говорят и прошлогодние данные лова. В августе 2015 в ходе тралений по акустическим записям были получены уловы скумбрии до 17 тонн за неполный час, при этом даже для судна типа СТМ пр. 833, вооруженного научным разноглубинным тралом, со скоростью тралений менее 5 узлов, оцененный потенциальный суточный вылов составил порядка 40-50 тонн. В 2016 г. уловы сардины таким судном достигали 10-11 т, плотность её скоплений позволяла получать уловы кошельковым неводом до 25 т на замет, что соответствует показателям начала промысла предыдущего периода высоких запасов.

От принятия решения до результата шли около двух лет. Для возобновления промысла  потребовались дополнительные усилия: модернизация плавбазы, изготовление кошелькового невода, проверка квалификации.

По мнению заместителя директора ТИНРО-Центра, Алексея Байталюка Росрыболовство приложило значительные усилия для организации промысла этого вида, ТИНРО-Центр провел не только научные исследования запасов сардины-иваси, но и серьезные поисковые работы, позволяющие рекомендовать конкретные участки для осуществления лова.

На сегодняшний день ТИНРО - Центр свою задачу выполнил сполна, промысловый прогноз оказался точен, а будущее промысла перешло в руки рыбаков, ведь  тихоокеанская сардина обосновалась надолго. В ближайшие полтора-два месяца  активная работа будет обеспечена.

Comments