СМИ о нас: Наука проследит за судьбой главного промыслового объекта

Отправлено 12 янв. 2015 г., 19:35 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 янв. 2015 г., 20:41 ]

Специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсудили состояние и динамику минтаевых запасов на Дальневосточном бассейне, результативность и тенденции использования орудий лова, а также программу изучения минтая на 2015 г.

Что ждет промысел в Беринговом море

Оценка состояния ресурсов минтая в 2014 г. в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах была сформирована по результатам научно-исследовательских съемок ТИНРО-Центра в северо-западной части Берингова моря (НИС «ТИНРО») и Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований США (AFSC, NOAA). Также использовались сведения филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Собранные учеными данные свидетельствуют о том, что численность минтая увеличилась в 5,7 раза за счет появления в пополнении ряда высоко- и среднеурожайных поколений на фоне снижения биомассы в 1,3 раза.

Если в Западно-Беринговоморской зоне в 2014 г. промысел базировался на рыбах 5-7 лет, то в Карагинской подзоне наиболее многочисленной возрастной когортой в уловах были рыбы в возрасте 2 лет – 34,5%. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, это косвенно свидетельствует о возможно высокой численности рыб генерации 2012 г. в указанном промрайоне. Однако в целом результаты последних траловых съемок и модельные расчеты показали, что темпы снижения минтаевых запасов после 2007 г. оказались более высокими, чем считалось ранее. В связи с этим участники специализированного совета предложили подготовить обоснование ограничения по времени тралового промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 1740 в.д.

Промысел восточнокамчатского минтая велся в Северо-Курильской зоне преимущественно разноглубинным тралом, в Петропавловско-Командорской подзоне основным орудием лова является снюрревод. В 2014 г. на траловом промысле добыто 85,3 тыс. тонн, на снюрреводном – 14,2 тыс. тонн. По словам специалистов КамчатНИРО, у судов типа РС на снюрреводном промысле средние уловы на судосутки увеличивались в последние годы. Рост эффективности промысла может быть связан с переоснащением судов снюрреводами нового типа – датского.

Ученые надеются на выживаемость урожайного поколения на Южных Курилах

В 2014 г. традиционные весенние ихтиопланктонные исследования были проведены в Авачинском заливе на малых рыболовных катерах. Концентрация икринок в «северном» каньоне, где в прошлом году были максимальные уловы, немного превышала показатели 2013 г.

Запасы восточносахалинского минтая, по результатам модельных оценок, в последние годы имели не резкий, но заметный тренд на снижение. Однако интерес рыбаков к его освоению, напротив, вырос, к концу ноября было добыто около 85 тыс. тонн. По итогам ихтиопланктонной съемки на НИС «Дмитрий Песков» вдоль восточного побережья Сахалина учтено максимальное за последние 5 лет количество выметанной икры.

На Западном Сахалине роста запаса минтая не предвидится, спецпромысел в этом районе не ведется уже много лет, объект добывается только в виде прилова при работе снюрреводов.

Чуть более оптимистичная картина складывается с запасами южнокурильского минтая. Научный сотрудник профильной лаборатории ТИНРО-Центра Евгений Овсяников сообщил, что в период весенних исследований у южных Курильский островов в уловах доминировали особи 2012 и 2013 гг. Такое многочисленное пополнение при достаточной выживаемости может привести в последующие годы к стабилизации промзапаса.

В основном промрайоне – стабильный уровень ресурсов

В наиболее продуктивном районе – северной части Охотского моря – в 2014 г. были проведены траловая, ихтиопланктонная и акустическая съемки. В отличие от 2013 г., когда производители были сконцентрированы в прибрежной зоне, скопления отмечены на больших глубинах. В целом в размерном составе по всей акватории северной части Охотского моря доминировали годовики, на втором месте – трех-четырехгодовики и далее – рыбы генераций 2007-2008 гг. В путину 2014 г. основу промысловых уловов в северной части Охотского моря составлял минтай размером 40-44 см (56%) возрастных групп 2006-2008 гг. (72%). На долю особей предположительно урожайной генерации 2011 г. в уловах пришлось всего 1,5%, активно они начнут встречаться в уловах уже в путину 2015 г.

По расчетам ученых, биомасса нерестового запаса в 2006-2013 гг. в северной части моря в среднем составляла 5 млн. тонн. Специалисты ожидают, что численность пополнения к 2016 г. будет на среднемноголетнем уровне. Биообоснование общих допустимых уловов минтая на Дальневосточном бассейне будет окончательно подготовлено после внесения ряда высказанных замечаний и анализа различных прогностических моделей.

Специалисты готовы к новым исследованиям

Также ученые обсудили план проведения исследований минтая в 2015 г. Сотрудники ТИНРО-Центра намерены выполнить пелагические съемки в Охотском море в весенний и осенний периоды, летом – пелагическую съемку в Западно-Беринговоморской зоне на НИС «Профессор Леванидов» и донную траловую на НИС «ТИНРО». В Японском море весной будет работать МРКТ «Бухоро» на донной траловой съемке. Сотрудники СахНИРО проведут исследования на НИС «Профессор Пробатов» (донная траловая съемка) в Северо-Курильской зоне и ихтиопланктонные съемки на НИС «Дмитрий Песков» в районе Восточной Камчатки и Северных Курил. КамчатНИРО и МагаданНИРО рассчитывают выполнить ихтиопланктонные съемки во время нереста минтая, а также послать наблюдателей на добывающие суда. Всего предполагается, что на минтаевом промысле в 2015 г. будет задействовано около двух десятков научных наблюдателей, которые будут работать в основных районах лова.

Comments