Наука рассчитывает на стабильность морских ресурсов Дальнего Востока

Отправлено 15 янв. 2015 г., 20:03 пользователем Tin Tinro

Ученые прогнозируют сохранение стабильного состояния кормовой базы на Дальневосточном бассейне. По мнению специалистов, пищевая конкуренция в пелагических и донных рыбных сообществах не достигнет уровня, при котором начнется жесткое лимитирование численности видов.

Участники отчетной сессии ТИНРО-Центра обсудили итоги выполнения программ рыбохозяйственных исследований в 2014 г., сообщает корреспондент Fishnews. В ходе заседания был рассмотрен вопрос изучения структуры субарктических экосистем северо-западной части Тихого океана и возможные их изменения в будущем.

Заведующая лабораторией гидробиологии Елена Дулепова в своем докладе указала, что общий фон, на котором происходят процессы воспроизводства и функционирования популяций, определяется условиями климато-океанологических эпох. В пределах любой эпохи («теплой» или «холодной») в конкретных районах и в конкретные годы могут появляться как урожайные, так и неурожайные поколения, что обуславливается формированием в каждом регионе специфических «провинциальных» условий – океанологических и гидробиологических.

В то же время специалист обратила внимание, что реакция разных видов на цикличные климатические перемены отличается. В северо-западной части Тихого океана численность лишь небольшого количества видов изменяется синхронно вместе с некоторыми зримыми внешними факторами. По мнению ученых ТИНРО-Центра, это связано с присутствием в сообществах «сильных» (с широким биотическим потенциалом) и «слабых» не только особей, но также популяций и видов.

Сейчас накопленные наукой материалы по питанию нектона и нектобентоса позволяют сделать вывод о том, что пищевая конкуренция в пелагических и донных рыбных сообществах не достигает уровня, при котором начинается жесткое лимитирование численности. Это связано с частичным расхождением пищевых предпочтений у экологически близких видов, а главное – с высокими биомассами и продукцией зоопланктона и бентоса, которые в макроэкосистемах не подвержены очень сильной межгодовой изменчивости.

Наиболее уязвимыми по отношению к изменениям окружающей среды, состава и размерной структуры кормовой базы являются гидробионты на ранних стадиях развития (причем и бентосные, и пелагические организмы могут одинаково находиться в пелагических зонах роста). Специалист подчеркнула, что пока очень слабо изучены количественное развитие и динамика кормовой база личинок – бактерий, мелких форм фито- и зоопланктона, простейших.

По словам Елены Дулеповой, пока, к сожалению, невозможно подтвердить регулярное полностью идентичное повторение циклов изменений структуры морских сообществ (экологических сюжетов) и четкую ритмику процессов. Это в значительной мере осложняет прогнозирование перспектив развития сообществ в Тихом океане. Пока ученые предполагают, что структура донных сообществ в ближайшие годы сохранится, основу рыбных запасов будут составлять камбаловые, тресковые и керчаковые. Минтай в субарктических водах Тихого океана продолжит играть важную роль в экологических сообществах и сохранит свое промысловое значение. На прежнем уровне, вероятно, останется количественное развитие зоопланктона, стабильной будет и численность морских млекопитающих (китообразных и ластоногих). Снижение обилия тихоокеанских лососей может быть сглажено искусственным воспроизводством, считают специалисты ТИНРО.

Comments