Наука рекомендует рыбакам уменьшить нагрузку на нерестовый минтай

Отправлено 27 янв. 2016 г., 17:57 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 27 янв. 2016 г., 20:09 ]

В ходе заседания Ученого совета было обсуждено возможное  сокращение сроков промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря. Предложение о мерах, способствующих перераспределению объемов добычи минтая в сезоны А и Б, неоднократно поднималось отраслевой наукой и также было озвучено на селекторном совещании штаба минтаевой путины 26 января.

По информации заведующего лабораторией минтая Анатолия Смирнова, репродуктивный ареал охотоморской суперпопуляции состоит из нескольких центров воспроизводства, основными из которых являются нерестилища на шельфе западной Камчатки, в северо-центральной части моря и в заливе Шелихова. Менее крупные нерестилища расположены в северо-западной части моря – у острова Ионы и северо-восточного Сахалина.

Многолетние исследования ученых показывают, что массовый нерест минтая наиболее рано начинается в водах юго-западной и Западной Камчатки – в начале 3-й декады марта, а заканчивается в конце 1-й декады мая. В водах северо-западной Камчатки – к северу от 57º00 с.ш. массовый нерест наблюдается в течение апреля, а в заливе Шелихова – с середины апреля до середины мая. В Северо-Охотоморской подзоне массовый нерест в силу обширности нерестилищ продолжается более месяца, а начинается в юго-восточной части района на возвышенности Лебедя в середине первой декады апреля, когда в данный район после закрытия промысла в камчатских подзонах перемещается практически весь добывающий флот.

При сопоставлении расположения концентраций плавающей икры и дислокации флота хорошо заметно, что флот осуществляет добычу минтая практически на нерестилище. Это оказывает негативное влияния на течение нереста. Таким образом, оказывается, что воспроизводство нерестовой группировки минтая северо-центральной части моря находится в гораздо менее защищенном положении, чем группировка восточной части.

Изначально при обосновании изменения регулирования промысла (введения сезонов «А» и «Б») предполагалось, что в зимне-весенний период («А») будет осваиваться 70% общих допустимых объемов, а в осенний (Б) – 30%. Практика же последних лет показала, что в течение января-марта в северной части осваивалось и осваивается порядка 95-98% ОДУ, и лишь остальное – в октябре-декабре. Предлагаемая мера  направлена на перераспределение объемов по сезонам промысла и предполагает сокращение сроков весеннего промысла в Северо-Охотоморской подзоне примерно на неделю.

Comments