Наука рекомендует увеличить вылов минтая, скумбрии и сардины

Отправлено 28 июл. 2014 г., 23:02 пользователем Tin Tinro

Материалы корректировки величины возможного вылова сардины иваси (дальневосточной сардины) и скумбрии в Южно-Курильской зоне на текущий год были рассмотрены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, основанием для изменения рекомендованного объема вылова стали результаты летней комплексной траловой съемки на НИС «Профессор Кагановский». В ходе работ в юго-восточной части Южно-Курильской зоны были отмечены скопления сардины и скумбрии.

Ранее, в 2002-2007 гг. запас сардины у тихоокеанского побережья Японии оценивался на уровне 100 тыс. тонн. Однако после 2008 г. появилась тенденция к его росту. В 2013 г. японскими исследователями запас был оценен в 470 тыс. тонн. По оценке НИС «Профессор Кагановский» биомасса сардины составила порядка 300, а скумбрии 900 тыс. т.

По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов и управления промыслом Александра Жигалина, современный запас дальневосточной сардины остается низким по сравнению с 80 годами прошлого века, когда велся масштабный промысел. Однако результаты работ специалистов ТИНРО-Центра и сведения японских коллег позволяют говорить об увеличении запасов этого вида. Кроме того, рост запасов наблюдается и у скумбрии. В течение последнего десятилетия у этого объекта появилось несколько урожайных поколений.

Характер распределения сардины и скумбрии в значительной мере зависит от развития гидрологической ситуации. Не исключено, что обнаруженные скопления могут широко распространятся в российской исключительной экономзоне, теряя плотность. Кроме того, отечественный промысел этих видов был прекращен в первой половине 1990-х гг., что заставило рыбаков сконцентрироваться на добыче других объектов.

Поэтому сейчас объем вылова сардины в Южно-Курильской зоне предлагается увеличить до 5 тыс. тонн, а скумбрии до 15 тыс. тонн. Это позволит, во-первых, организовать экспериментальный промысел, а во-вторых, обеспечить отчетность по приловам этих видов при промысле сайры.

Также на заседании были рассмотрены материалы обоснования корректировки ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В мае-июне специалисты ТИНРО-Центра на НИС «Профессор Кагановский» в ходе стандартных многолетних учетных работ провели расширенные ихтиопланктонную и тралово-акустическую съемки на шельфе и присваловых участках от мыса Елизаветы до мыса Терпения. В июне специалисты СахНИРО на НИС «Профессор Пробатов» выполнили в водах Восточного Сахалина ихтиопланктонную съемку, в ходе которой были сделаны учетные контрольные траления. По итогам двух рейсов был сделан вывод, что запасы минтая позволяют рекомендовать увеличение его вылова в этом районе. По словам заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, тенденция роста промыслового запаса минтая у Восточного Сахалина наблюдается еще с 2005 г.

Восточносахалинский минтай является объектом активного промысла, степень освоения квот увеличивается с 2009 г. и устойчиво приближается к 100%. По данным промстатистики к августу текущего года было добыто уже 91,5% общего допустимого улова. Специалисты полагают, что даже при увеличении лимитов изъятия, рыбаки смогут освоить рекомендуемые объемы.

Comments