Наука солидарна в вопросах координации морских исследований

Отправлено 6 дек. 2016 г., 23:09 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 дек. 2016 г., 23:11 ]

В ТИНРО-Центре состоялось заседание специалистов  дальневосточных отраслевых научно-исследовательских институтов, в ходе которого ученые обсудили концепцию рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне. Мероприятие проводилось в рамках специализированных советов, проходящих с 5 по 9 декабря в ТИНРО-Центре.

Как сообщил директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров, целью этого проекта является долгосрочное планирование и рационализация морских экспедиционных работ дальневосточных НИИ в современных условиях. Концепция подразумевает определение объемов работ и периодичности исследований состояния прогнозируемых объектов. При создании концепции, ее авторы, руководство и специалисты ТИНРО-Центра, исходили из задач отраслевой науки, объемов финансирования, выделяемого на рыбохозяйственные исследования и состояния флота дальневосточных институтов.

По словам заместителя директора ТИНРО-Центра Александра Буслова, анализ проводимых морских экспедиционных работ, а также материалов, используемых для подготовки прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова, выявил ряд объектов и районов, которые не обследовались наукой в последние годы. В первую очередь это касается Берингова моря, где, к примеру, по крабам не выполнялось научных рейсов уже много лет. Для того, чтобы изыскать ресурсы для их проведения, предлагается установить периодичность съемок по некоторым малофлюктуирующим объектам раз в два либо в четыре года. К примеру, динамика запасов главного промыслового объекта, минтая, не требует ежегодных съемок, поэтому предлагается проводить работы по нему раз в два года. Аналогичную периодичность исследований можно установить и для сельди Охотского моря.

Ежегодные траловые учетные работы в зимний и весенне-летний периоды целесообразно проводить по горбуше, поскольку для этого объекта не существует других надежных способов прогнозирования подходов, что показывает опыт последних путин. Также важно каждый год обследовать запасы дальневосточной сардины и скумбрии, так как эффективный промысел этих ресурсов (как и сайры) невозможен без оперативного прогнозирования и научно-информационной поддержки с моря.

Ранее проект концепции был представлен на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра в октябре этого года и после одобрения членами совета направлен коллегам в СахНИРО, КамчатНИРО и МагаданНИРО для рассмотрения и оценки. Ученые признали необходимость такого планирования, равно как и актуальность проведения съемок по малообследуемым объектам и отправили свои предложения в ТИНРО-Центр, поэтому на заседании проект был представлен  уже в обновленном виде, с возможными дополнениями дальневосточных НИИ.

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров обратил внимание, что представленный проект не является «железным» план-графиком экспедиций и может корректироваться по мере осознания необходимости изменения периодичности или районов исследований. Кроме того, поддержка рыбопромышленных организаций при проведении экспедиционных работ также может сместить приоритеты в распределении институтами бюджетного финансирования, отметил глава института.

В дальнейшем эта тема была еще раз поднята на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». Представители руководства институтов подтвердили, что в свете ежегодного сокращения финансирования и старения флота, такие поиски способов сохранения качества мониторинга биоресурсов и прогнозирования являются разумным подходом. Концепция была одобрена участниками совещания, в ближайшее время региональные НИИ могут внести еще свои предложения.

Кроме того, ученые обсудили вопросы организации и тематики отчетной сессии НТО ТИНРО, которую планируется провести в феврале 2017 г. в Петропавловске-Камчатском.

 

Comments