Наука стоит в основе всех управленческих решений. Завершилась 16-я сессия НТО ТИНРО

Отправлено 20 февр. 2017 г., 22:18 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 26 февр. 2017 г., 21:51 ]

Отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО» завершилась на прошедшей неделе в Петропавловске-Камчатском.

В 16-ый раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии.  

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Он подчеркнул важность научных исследований и выразил благодарность специалистам:

 Камчатка прибрежная, береговая держится исключительно на промысле тихоокеанских лососей. И вот в последние годы, спасибо коллегам системы нашей науки дальневосточной, в частности камчатской, что прогнозы практически всегда оправдываются. Это позволяет эффективно организовывать промысел, - отметил зампред.

В очередной раз зал был полный, интерес к научным исследованиям растет как со стороны рыбаков, так и власти.

 Несмотря на все сложности, интерес к науке неукоснительно растет, а наши ученые вновь демонстрируют очень высокий профессиональный уровень,  отметил председатель Совета директоров Ассоциации, директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров.  Я считаю, хорошая традиция общих отчетных сессий дальневосточных НИИ должна продолжаться, ведь такие встречи позволяют специалистам отраслевых институтов представить результаты работы рыбакам и власти.

В рамках мероприятия было озвучено почти три десятка докладов. Открыл сессию заведующий сектором мониторинга среды Владимир Матвеев с докладом «Особенности продукционных процессов шельфовой зоны Охотского моря», завершилась сессия докладом заведующего сектором кормов лаборатории биотехнологии гидробионтов к. т. н. Александра Баштового «Разработка стартовых кормов для молоди лососевых. Некоторые итоги и перспективы». Сам молодой ученый в первый раз участвовал в межинститутской сессии.

 Я впервые был приглашен для участия в отчетной сессии Ассоциации НТО ТИНРО,  поделился Александр Баштовой.  Мероприятие прошло на высоком организационном уровне, для участников сессии были созданы необходимые условия, которые позволили им сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей и представить доклады-презентации.

В представленных докладах были озвучены важные для рыбохозяйственной науки и отрасли вопросы. Были представлены результаты исследований за отчетный период, предложены анализ и варианты решения различных вопросов, в том числе предложения по вопросу, от решения которого зависит судьба тысяч человек, как пример, стоит упомянуть доклад об оптимуме нерестового пропуска в озеро Курильское.

В докладах также были затронуты вопросы о методах учета и обработки данных, включая математическое моделирование, о состоянии запасов различных объектов и путях их миграций. Предложены решения, касающиеся организации методов добычи сардины дальневосточной (иваси) и ламинарии японской. Представлено несколько докладов о лососевых, в том числе о новых стартовых кормах для молоди лососевых, которые могут решить вопрос с импортозамещением комбикормов.

По количеству заданных вопросов можно было судить о заинтересованности участников сессии докладами. Каждому докладчику были заданы вопросы, в том числе достаточно сложные. В перерывах между сообщениями и после заседаний участники сессии активно обсуждали затронутые в докладах вопросы и пути их решения.

В этой сессии  приняло участие большое количество молодых ученых, что еще раз подчеркивает позитивные тренды в научной среде, интерес к науке  у молодежи и дальнейшие перспективы развития научных коллективов. Ведь не секрет, что перед наукой ставятся новые важные задачи, в том числе и такие масштабные как обеспечение экологической, биологической безопасности. И именно новый прилив молодых научных сил способствует их решению. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки. И, конечно, очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи.    

Подводя итоги отчетной сессии, председатель «НТО ТИНРО» Лев Бочаров отметил, что, как и ожидалось, уровень докладов был высокий, это отметили все участниками сессии. И даже в условиях постоянных сокращений финансирования рыбохозяйственной науки по сравнению с началом 2000-х, когда количество судосуток морских экспедиционных исследований институтов НТО уменьшилось в 3 раза, катастрофы не произошло.

– Это говорит о том, что рыбохозяйственная наука смогла перестроиться и приспособиться к новым условиям. Другая причина состоит в достигнутом высоком профессиональном уровне ученых на Дальнем Востоке, что отметили все присутствующие,  подчеркнул Лев Бочаров.

 И, действительно, именно на Дальнем Востоке институты смогли наладить работу в рамках единой программы научных исследований, и эта система помогает меньшими средствами выполнить больший объем работ. На нынешней сессии НТО ТИНРО был продемонстрирован отличный результат кооперации ученых.

Как отметил Лев Бочаров, важным моментом является наличие в зале представителей рыбацких сообществ, ведь работа ученых, прежде всего, для них, и тут интерес взаимный. Некоторые промышленники отсидели на сессии от звонка до звонка и принимали активное участие в дискуссии.

По словам председателя регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко, информация о планируемых на ближайшие годы экспедиционных исследованиях очень важна для рыбацкого сообщества. Ведь полноценное функционирование рыбной отрасли невозможно без качественных научных исследований, важнейшей составляющей которых являются морские исследования.

– Учитывая уникальность нашего региона, как наиболее зависящего от рыбной отрасли и в том числе от берегового перерабатывающего комплекса, в котором существование отдельных населенных пунктов уже многие годы зависит от одного-двух объектов промысла, у нас есть пожелание об усилении прогностических исследований тихоокеанских лососей, на всех стадиях их жизненного цикла. Также необходимо сделать упор на более тщательное и долговременное прогнозирование состояния запасов донных видов этого района. Рыбаки в свою очередь постоянно помогают науке и будут продолжать эту помощь, – заявил Сергей Тимошенко.

Все это отчетливо вырисовывает еще одну черту дальневосточной рыбохозяйственной науки  плотную связь с промышленниками. Но не только промышленники, власти тоже не теряют прямой контакт и строят решения на основе рекомендаций науки.

Как отметил начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Сергей Голованов, отчетная сессия демонстрирует развитие отраслевой науки на Дальнем Востоке. По словам чиновника, представленные доклады важны и с точки зрения прогнозирования состояния биоресурсов, и с точки зрения установления и изменения правил рыболовства. Таким образом, отраслевые институты, входящие в Ассоциацию «НТО ТИНРО», успешно обеспечивают решение вопросов сохранения и рационального использования водных биоресурсов. «Наука стоит в основе всех управленческих решений», – подчеркнул Сергей Голованов.

В заключение, директор ТИНРО Лев Бочаров поблагодарил КамчатНИРО за отличную организацию этого важного мероприятия, а администрацию Камчатского края – за прекрасную возможность провести сессию в зале заседаний правительства Камчатского края.

Comments