Нерестилища приморской горбуши заполнились на треть от оптимального объёма

Отправлено 25 дек. 2018 г., 22:11 пользователем Tin Tinro

В рамках расширенных лабораторных коллоквиумов ученые ТИНРО-Центра рассказали о результатах исследования лососёвых в Приморском крае. Как сообщил руководитель группы исследования лососей ТИНРО-Центра Виктор Назаров, в 2018 г выполнялись работы по учёту молоди осенней кеты, горбуши и симы, а также мониторингу производителей тихоокеанских лососей в морском прибрежье и на нерестилищах рек Хаснского района, Аваакумовка, Единка и Самарга.

Специалисты оценивали численность и биологические параметры рыб. Численность подошедших на нерест лососей в Приморском крае в 2018 г. составила: 1,5 млн экземпляров горбуши, 120 тыс. экземпляров симы, 350 тыс. экземпляров кеты, 45 тыс. экземпляров кунджи и 5,5 тыс. экз. мальмы. Для большинства объектов эти показатели оказались выше прогнозных ожиданий, однако заметно уступали оптимальным величинам пропуска производителей на естественный нерест. По оценкам учёных, для максимального заполнения эффективных нерестилищ необходимо пропускать 3,5 млн. производителей горбуши, 10 млн экз. симы, 0,8 млн кеты, 5 млн мальмы и 3,5 млн кунджи.

По официальным данным объём добычи горбуши всеми видами рыболовства в текущем году составил 930 тонн, или 60% от рекомендуемого вылова (РВ), что соответствует среднемноголетним показателем в чётные высокоурожайные годы, хотя и заметно уступает максимальному вылову, достигнутому в 2016 г. – 4219 тонн. Кеты было добыто тонн – 246 тонн (65% РВ без бассейна Уссури), симы - 5,8 тонны (70%РВ), гольцов – 0,36 тонны (15% РВ).

Несмотря на работу двух государственных заводов на реках Барабашевка и Рязановка, динамика подходов кеты к рекам фактически не поменялась с 2010 г. В то же время на реках Лидовка и Вербная наблюдается заметный рост подходов кеты. По информации ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Марковцева, в 2018 г. частные лососевые рыбозаводы на данных реках обеспечили возврат более 11 тыс. экземпляров кеты на природные нерестилища Приморского края. Ранее проводимые в 2011 и 2012 гг. исследования показали присутствие лишь единичных экземпляров кеты в реках Вербная и Лидовка, что позволило подготовить биообоснование строительства заводов на этих реках.

Первый выпуск молоди с заводов состоялся в 2012 г., от небольшой купленной на Барабашевском заводе партии 200 тыс. икринок. Но уже в следующем году выпуск составил 239 тыс. экземпляров жизнестойкой молоди, в дальнейшем выпуск молоди стремительно увеличивался до 7 млн. штук, максимальное количество было выпущено в 2016 г. – 15,5 млн. экземпляров на ЛРЗ «Вербное» и 9,7 млн. экземпляров – на Лидовском ЛРЗ. Поэтому если первый возврат кеты в 2017 г. был небольшим ввиду малого объема экспериментального первого выпуска, то в текущем году на заводы пришел второй возврат, оказавшийся более мощным, чем ожидалось что позволило изымать для промышленных нужд уже 1,9%. Это позволяет говорить о высокой эффективности работы заводов, отмечает специалист.

Всего в ТИНРО-Центре 8 рыбоводно-биологических обоснований строительства заводов на водоемах Приморья.

Также ученые обсудили реализацию стратегии промысла тихоокеанских лососей и гольцов в Приморском крае и планируемый прогноз подходов к берегам Приморья в 2019 г. 

Comments