Нового рекорда вылова красной путины в этом году не будет

Отправлено 27 июн. 2013 г., 21:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 июн. 2013 г., 23:29 ]
НИС ТИНРО- Центра «Профессор Кагановский» завершил работу в Командорской котловине и продолжает траловую съемку по учету идущих на нерест лососевых в более северных районах западной части Берингова моря.

Горбуши в уловах очень мало, что связано с общей пониженной численностью, а также задержкой захода в российские воды, о чем свидетельствует преобладание самцов в уловах (доля самок 27-33%). К северо-востоку от Командорской котловины (северо-восточнее Олюторского подводного хребта) горбуша вышла к материковому побережью, но концентрации также низкие. По словам ученых, даже если предположить, что съемкой учтена только четверть численности горбуши, то возможные подходы ее будут на уровне низкочисленных четных лет, что однозначно не может обеспечить даже нынешний минимальный за последние годы прогноз вылова.

Биомасса половозрелой кеты находится на среднем уровне, 26 тыс. т учтено в Командорской котловине и 36 тыс. т южнее Командорских островов. Основное ее количество сосредоточено восточнее и северо-восточнее обследованного района. Состав уловов отличается большим разнообразием размеров, возрастов и стадий зрелости, что является результатом наложения сезонных форм и региональных стад.

Численность готовой к нересту нерки в Командорской котловине не ниже уровня прошлых лет, ее биомасса составляет 4 тыс. т. Рассеянные концентрации нерки размещены и к северо-востоку от Олюторского подводного хребта. Примерно в 2 тыс. т оценена биомасса нерки у северных Курильских островов и 12 тыс. т южнее Командор. В настоящее время продолжается выход нерки с востока и северо-востока.

НИС «ТИНРО» продолжает работать в прикурильских водах, выполняя 5-й разрез. Пока по результатам выполнения съемки на 4-х разрезах обследуемой НИС «ТИНРО» акватории учтено: горбуши – 89 млн. экз.(105 тыс.т), кеты 10 млн. экз. (22 тыс.т), нерки – около 1 млн. экз. (около 2 тыс.т).

В связи с задержкой подходов лососей в российские воды из-за климатических и океанологических условий пока текущие оценки величины средних уловов горбуши и кеты являются минимальными за последние годы. Однако, 5 разрез по сравнению с 1-4 показал значительно более высокие концентрации горбуши, хотя здесь уже просматривается доминирование самок. Есть основания ожидать, что уловы горбуши на следующих разрезах должны быть на таком же повышенном уровне. По окончании выполнения 6 и 7 разрезов съемки будут даны общие оценки подходов горбуши в охотоморский бассейн.

По последним данным НИС «ТИНРО», усилился выход с востока в прикурильский район и кеты (вместе с половозрелой увеличилось количество и крупной молоди).

Результаты съемки НИС «ТИНРО» позволяют констатировать и о довольно хороших концентрациях западнокамчатской нерки в прикурильских водах: в северной части 5-го разреза траловые уловы составили 6-11 экз/час трал.

Comments