Новую концепцию дальневосточного рыбопромышленного кластера представили в ТИНРО-Центре

Отправлено 24 янв. 2016 г., 23:36 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре состоялось совещание по вопросам создания дальневосточного рыбопромышленного кластера. Мероприятие провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. В совещании приняли участие представители Росрыболовства и региональных теруправлений, рыбопромышленных компаний и ассоциаций Дальнего Востока, администрации Приморского края и науки.

Открывая совещание, Петр Савчук обозначил социально-экономическую актуальность этого проекта для Дальневосточного региона, подчеркнув, что сейчас речь пойдет не о локальном кластере в Приморье, а о предлагаемой схеме единого рыбопромышленного комплекса на всем Дальнем Востоке.

С докладом по первому вопросу выступил советник заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Максим Клюшин. Представитель Росрыболовства представил развернутую концепцию дальневосточного кластера с указанием целей и определенных целевых показателей экономических расчетов затрат и предполагаемой окупаемости от создания новой инфраструктуры, занятости людей, проектной мощности, планируемых годов введения в эксплуатацию предприятиям рыбопереработки, логистических центров, хабов, холодильных складов. Также были обозначены предлагаемые условия для стимулирования инвестиционных проектов, возможности для снижения цен на рыбопродукции на местном потребительском рынке, перспективы организации рыбной торговли на территории Дальнего Востока, возможности развития рыбопереработки. Кроме того, были упомянуты возможности использования существующего научного потенциала в сфере рыбного хозяйства.

Докладчик также подчеркнул что данная концепция является рабочей версией, но тем не менее, отражает общее видение ведомств – Минвостокразвития и Росрыболовства на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Участники совещания высоко оценили представленную концепцию и проделанную работу, согласившись, что эта деятельность должна быть, безусловно продолжена, а концепция доработана. Бизнесмены также предложили воспользоваться опытом европейских и азиатских стран по созданию аналогичных площадок, в том числе и для избегания ошибок, приведших к нерентабельности подобных проектов.

Директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» профессор Лев Бочаров обратил внимание на то, что проект является вполне реалистичным и те задачи, которые в нем указаны, вполне могут быть решены, хоть и не одномоментно. Кроме того, Лев Бочаров отметил, что в представленной концепции «увязаны» существующие правительственные программы социально-экономического развития, а также рассмотрены актуальные проблемы в рыбном хозяйстве. Ученый также подчеркнул, что в обозначенной схеме нашлось место как крупным игрокам рыбного рынка, так и малому бизнесу, что говорит о разносторонности и комплексности проекта. В то же время глава ТИНРО-Центра предложил для данного проекта уже не использовать термин «кластер», поскольку здесь уместнее говорить уже о дальневосточном рыбопромышленном комплексе, включающем организации с разным функционалом и разными задачами, а не однородные, конкурирующие между собой структуры.

По итогам совещания его участникам было предложено подготовить предложения к доработке представленной концепции, а также видения развития рыбного хозяйства по своим регионам. По словам Петра Савчука, целесообразно было бы провести дополнительное совещание, где можно было бы рассмотреть эти вопросы. В дальнейшем возможности и проекты развития рыбного хозяйства в регионах будут обсуждаться на совещании с вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Comments