Новые технологии для эффективного промысла сайры

Отправлено 26 дек. 2019 г., 20:43 пользователем Tin Tinro
Результаты рейса НИС «Владимир Сафонов» были представлены на Ученом совете Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).

Как сообщил начальник рейса Владимир Поляничко, на первом этапе работ специалисты выполняли учетные траления с тихоокеанских стороны Курильских островов с целью обнаружения промысловых скоплений дальневосточной сардины (иваси), кальмаров и скумбрии.

Основные концентрации сардины располагались в районе между островами Итуруп и Шикотан. Наиболее результативной по уловам сардины оказалась северо-западная часть обследованной акватории (южнее острова Шикотан). Максимальные уловы скумбрии отмечались в северо-западной части обследованной акватории в районе острова Шикотан.


Одной из важных задач рейса было проведение научно-исследовательских работ, направленных на улучшение научного обеспечения промысла сайры.

Как известно, в последние годы добыча сайры российскими рыбаками значительно снизилась по причине целого ряда факторов – наблюдавшегося несколькими годами ранее снижения запасов, смещению путей миграции и мест концентрации скоплений в океан и переключения внимания рыбаков на сардину и скумбрию.

Сложившаяся ситуация стала серьезным вызовом для научного сообщества, требующим комплексных мер по его преодолению. К числу наиболее значимых, реализованных учеными в последнее время, относятся:

·        развитие системы краткосрочного прогнозирования и разработки оперативных рекомендаций;

·        проведение поисковых работ в рамках комплексных экспедиций научно-исследовательского флота;

·        создание новой научно-исследовательской станции «Океаническая» в районе активного промысла пелагических объектов (остров Шикотан) для проведения регулярного мониторинга биоресурсов прикурильских вод, оперативного сбора промысловой и биологической информации, а также проведения исследований в области технологий переработки биоресурсов и хранения продукции.

Не менее актуальным остается вопрос применения новых ресурсосберегающих технологий лова, позволяющих увеличить его эффективность. В рамках данного рейса были проведены экспериментальные работы со световым оборудованием по технологии, разработанной специалистами ТИНРО. В ходе рейса были выполнены 22 световые станции с применением различных типов и режимов освещения. Эксперименты показали, что оснащение судна галогенными и светодиодными люстрами, а также галогенной гирляндой позволяет привлекать сайру к борту судна с большей дистанции. Регулирование мощности светового потока привело к увеличению концентрации сайры примерно в 3 раз и к увеличению результативности облова сайры конусным подхватом в 2 раза.


По словам специалистов ТИНРО, одним из преимуществ данной технологии является эффективность ее использования в неблагоприятных гидрометеоусловиях (туман, осадки). Для такого сложного объекта с труднопрогнозируемым поведением, как сайра, это играет особенно важную роль, так как косяки сайры часто нестабильны. Кроме того, данная технология уникальна тем, что не требует мощных энергозатрат в отличие от используемого на иностранных судах оборудования.

В рамках расширенных научно-исследовательских работ на НИС «Владимир Сафонов» была также проведена оценка запасов трески и других донных и придонных промысловых видов рыб и беспозвоночных на шельфе Курильских островов.

Общая учтенная численность макрофауны в пределах исследованной акватории составила 145 млн. экземпляров, при биомассе в 84 тыс. тонн. Треска встречалась в 82% тралений, результативные уловы наблюдались в широком батиметрическом диапазоне от 50 до 300 метров.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял представленный рейсовый отчет. 

Comments