Обнаружены первые массовые заходы иваси в российские воды

Отправлено 15 июн. 2017 г., 22:38 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 июн. 2017 г., 22:39 ]

Ученые ТИНРО-Центра, работающие на НИС «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе в рамках выполнения госпрограммы комплексных исследований водных биоресурсов, сообщают о больших уловах дальневосточной сардины (иваси). В течение двух последних дней уловы сардины достигали нескольких тонн за час траления, что свидетельствует о начале массовой миграции сардины в российские воды.

Как отмечают специалисты ТИНРО-Центра, сардина начинает заходить в исключительную экономзону России в июне, в настоящее время температура воды в Южно-Курильском районе вполне благоприятна для этого. По прогнозам, промысловые скопления сардины и скумбрии могут формироваться во второй половине июля.

Работа специалистов по оперативному информированию проводится в соответствии с решениями научно-прикладного семинара по проблемам промысла пелагических объектов, недавно проходившего в ТИНРО-Центре. На ученых возложена ответственность за обеспечение своевременной передачи сведений о появлении промысловых скоплений сардины, скумбрии и сайры, возможных путях их миграций, океанологической ситуации и другой промысловой и биологической информации. В прошлом году совместные усилия Росрыболовства и отраслевой науки, в том числе организация подобных работ на НИС «ТИНРО», способствовали началу промысла и получению первых заметных уловов сардины и скумбрии.

В этом году аналогично будет организован штаб путины, сбором и анализом данных будут заниматься специалисты в море и на берегу. В конце лета-начале осени в период активного промысла НИС «ТИНРО» также будет проводить мониторинг состояния запасов пелагических ресурсов в Южно-Курильском районе, в ходе съемок ученые планируют обеспечивать рыбаков оперативной прогностической информацией. В настоящее время научная группа на НИС «Профессор Кагановский» занимается сбором и анализом данных о состоянии запасов лососей и уточнением ожидаемых объемов их подходов в преддверии красной путины.

 

 

Comments