Обобщения многолетних исследований ученых ТИНРО заслужили признание международного научного сообщества PICES

Отправлено 6 нояб. 2015 г., 1:41 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 нояб. 2015 г., 1:54 ]

В 24-й ежегодной конференции Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES), проходившей в конце октября в г. Циндао (Китайская Народная Республика), приняло участие 481 ученых из 14 стран. Официально Российскую Федерацию представляла делегация из 10 человек (в том числе 6 сотрудников ТИНРО-Центра) под руководством директора ТИНРО-Центра профессора Льва Бочарова, который также является  национальным делегатом России в PICES.

В ходе конференции было организовано 28 совещаний, включая заседания комитетов, рабочих групп и других экспертных групп PICES. Специалисты ТИНРО-Центра принимали участие в работе 7 комитетов и рабочих групп, а также в сессии Научного совета PICES, где были озвучены обобщающие научные доклады ведущих специалистов организации.

Впервые за всю историю данной организации российские ученые были удостоены награды за значительный вклад в изучение Тихого океана POMA PICES (Ocean Monitoring Service Award). Награда была присуждена за серию атласов макрофауны пелагиали и бентали дальневосточных морей России и северо-восточной части Тихого океана, выпущенных ТИНРО-Центром под редакцией директора Льва Бочарова и главного научного сотрудника Вячеслава Шунтова. Эти издания содержат уникальные данные по пространственному и сезонному распределению гидробионтов. В их основу легли материалы за 30-летний период работы рыбохозяйственной науки по созданию базы данных комплексных траловых исследований дальневосточных морей России и сопредельных районов Тихого океана. В книгах отражена подробная информация о составе и обилии нектона пелагиали и бентали дальневосточных морей, что позволяет оценить плотность населения и валовый запас не только уже эксплуатируемых видов рыб и кальмаров, но и потенциальных промысловых объектов. Поэтому издания имеют большую ценность не только для ученых, но и для рыбаков, позволяя им ориентироваться на промысле.

Награда от крупной международной организации говорит о значимости в мировом научном сообществе деятельности специалистов ТИНРО-Центра. Иностранные коллеги признают, что подобных комплексных экосистемных исследований регулярно не проводит ни одна тихоокеанская держава, а аналогичной по масштабам базы данных ни у кого, кроме России нет. Это позволяет России и, в частности, ТИНРО-Центру играть важную роль в развитии изучения Тихого океана и управлении запасами его биоресурсов. 

Comments